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Tante Fanny
Sonntagskuchen

Adventskranz mit Apfelfüllung

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Dieser Adventskranz ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch noch lecker dazu. Er besteht nämlich aus einem süßen Hefeteig, in dessen Inneren ihr eine weihnachtliche Apfelfüllung findet. Dazu gibt es noch ein leckeres Cranberry-Kompott und schon seid ihr bestens für den nächsten Adventskaffeeklatsch gerüstet.

Rose
Rose, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Stück

Für das Kompott:

400
g
Äpfel
80
g
Cranberrys
75
g
Zucker
100
g
Mandeln, gehackt
1
TL
Spekulatius-Gewürz
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Für den Teig:

1
Rolle
Butter-Hefeteig, aus dem Kühlregal
1
Eigelb
1
EL
Milch, 3,5 % Fett
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Ausserdem:

100
g
Cranberrys, frisch
75
g
Zucker
50
ml
Wasser
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Du brauchst:

Backpapier* Topf* SchüsselKüchenwaage* BackblechPinsel* Sparschäler* MessbecherBackofenApfelentkernerAusstechformMesserSchneidebrett* Pfanne
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Zubereitung

1 / 4

Für das Kompott Äpfel waschen, schälen, entkernen und grob würfeln. Cranberrys grob hacken. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Apfel, Cranberrys sowie Mandeln zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Spekulatius-Gewürz einrühren und alles leicht abkühlen lassen.


400 g Äpfel |80 g Cranberrys |75 g Zucker |100 g Mandeln, gehackt |1 TL Spekulatius-Gewürz
Küchenwaage | Sparschäler | Apfelentkerner | Messer | Schneidebrett | Pfanne

2 / 4

Hefeteig ausrollen und von der langen Seite her einen ca. 6cm breiten Streifen für die Deko abschneiden. Restlichen Teig mit dem Apfel-Kompott bestreichen. Von der langen Seite aufrollen. Die Rolle in der Mitte halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Beide Stränge miteinander verflechten und zu einem Kranz formen. Aus dem Teigstreifen für die Deko weihnachtliche Blätter schneiden oder ausstechen.


1 Rolle Butter-Hefeteig, aus dem Kühlregal
Backpapier | Backblech | Ausstechform

3 / 4

Backofen vorheizen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 125 °C). Eigelb mit Milch verrühren. Kranz mit der Eier-Mischung einpinseln. Dekoblätter nach Belieben ankleben und ebenfalls einpinseln. Im unteren Drittel des Backofens 40–45 Minuten backen.


1 Eigelb |1 EL Milch
Schüssel | Pinsel | Backofen

4 / 4

Frische Cranberrys waschen. Mit Zucker und Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Adventskranz mit dem Cranberry-Kompott servieren.


100 g Cranberrys, frisch |75 g Zucker |50 ml Wasser
Topf | Messbecher

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