Ein Blech mit Zwetschgenkuchen frisch aus dem Ofen liegt auf einem Küchenhandtuch mit Gabeln bereit zum verkosten.
Sweets

Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig

Dieser leckere Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig riecht und schmeckt nach Sommer. Für die, die’s mögen, nen dicken Klecks Sahne dazu, Füße hoch und tief einatmen.

Boris, Foodstyling

1 Std

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig:

200 g Weizenmehl (Type 405)
75 g Zucker
2 Eier, Größe M
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
90 g Butter, weich

Für den Belag:

1 kg Zwetschgen
3 EL Paniermehl
2 g Zucker
2 EL Zimt, gemahlen

Du brauchst:

Frischhaltefolie Backbleche Schüsseln Küchenwaage Messer Schneidebretter Gabeln Nudelholz Backpapier Backofen

Zubereitung

1 / 4

Mehl, Zucker, Eier, Backpulver, Vanillezucker und Butter zu einem Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie eingepackt ca. 30 Minuten kühlstellen.


200 g Weizenmehl (Type 405) | 75 g Zucker | 2 Eier, Größe M | 1 TL Backpulver | 1 Pck. Vanillezucker | 60 g Butter, weich
Frischhaltefolie | Schüssel | Küchenwaage

2 / 4

In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, vierteln und entsteinen.


1 kg Zwetschgen
Messer | Schneidebrett

3 / 4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen. Auf das mit Backpapier belegte Blech geben und den Teig gleichmäßig mit einer Gabel einstechen. Teig mit Paniermehl bestreuen.


3 EL Paniermehl | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Backblech | Gabel | Nudelholz | Backpapier

4 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 155 °C). Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und die Zwetschgen damit bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.


2 g Zucker | 2 EL Zimt
Backofen

Zwetschgen haben nur von Juli bis September Saison, lassen sich aber auch hervorragend einfrieren. Dann vorher auftauen und gut abtropfen lassen. Und wenn du noch Zwetschgen übrig hast: man kann daraus auch hervorragend Marmelade machen!

Boris, Foodstyling

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