Linzer Plätzchen
Linzer Torte in Keks-Form? Könnt ihr haben! Knusprig, fruchtig und ganz schnell aufgefuttert: unsere Linzer Plätzchen mit Himbeermarmelade.
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig in einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Ei, Haselnüsse, Nelken und Zimt unterrühren. Anschließend portionsweise Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Teig ca. 5 mm dick ausrollen und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Ca. 25 Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Marmelade bestreichen. Dabei rundherum etwas Platz lassen.
Aus dem restlichen Teig dünne Streifen ausstechen, auf die Plätzchen mit Marmelade legen und am Rand leicht festdrücken. Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Gitter damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 20–25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Ihr habt Lust auf klassische Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!