Veganer Döner mit Auberginen und Tomatenhummus
Alle Veganer dürfen jetzt jubeln - wir haben hier eine Dönervariante für euch, die vor verschiedener Geschmäcker nur so strotzt. Mit frischer Minze, würzigem Tomatenhummus und knackigen Zwiebeln ist dieser Auberginendöner ein absolutes Must-Try – auch für Nicht-Veganer.
Zutaten
Zubereitung
Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) vorheizen. Aubergine waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit 2 EL Olivenöl bestreichen und mit den Auberginenscheiben belegen. Mit restlichem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginen auf mittlerer Schiene im Ofen 10–15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen ziehen. Fenchel– und Kreuzkümmelsamen in einem Mörser zerstoßen und zusammen mit Knoblauch und Thymian auf den Auberginen verteilen. Anschließend im heißen Ofen weitere 25 Minuten backen.
Für den Hummus Kichererbsen waschen und abtropfen. Knoblauch schälen und getrocknete Tomaten abtropfen. Kichererbsen, Knoblauch und Tomaten mit Mandeln, Chiliflocken, Tomatenmark und Zitronensaft fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer den Hummus cremiger haben möchte, kann etwas neutrales Öl oder Öl der getrockneten Tomaten hinzufügen.
Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen.
Fladenbrot halbieren, aufschneiden und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Fladenbrot mit Hummus bestreichen und mit Auberginen, Tomaten, Zwiebeln und Minze belegen.