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Veganer Döner mit Auberginen und Tomatenhummus

Alle Veganer dürfen jetzt jubeln - wir haben hier eine Dönervariante für euch, die vor verschiedener Geschmäcker nur so strotzt. Mit frischer Minze, würzigem Tomatenhummus und knackigen Zwiebeln ist dieser Auberginendöner ein absolutes Must-Try - auch für Nicht-Veganer.

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Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 628.0 (kcal)
Eiweiß (g): 22.0 (g)
Fett (g): 21.0 (g)
KH (g): 86.0 (g)
Hannes
Tipp von Hannes
Ihr steht auf Fleisch? Dann empfehlen wir klein geschnittene und scharf angebratene Hähnchenbrust für einen gesunden Döner.
Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Döner
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Aubergine
Auberginen
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Salz
Salz
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Pfeffer
Pfeffer
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Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Stiel Stiele
Thymian
Thymian
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Fenchelsamen
Fenchelsamen
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Kreuzkümmelsamen
Kreuzkümmelsamen
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Tomate
Tomaten
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rote Zwiebel
rote Zwiebeln
{{ ingredient_12.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Stiel Stiele
Minze
Minze
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Fladenbrot
Fladenbrote
Für den Hummus
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Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
{{ ingredient_16.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Kichererbse (Dose)
Kichererbsen (Dose)
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Tomaten, getrocknet in Öl
Tomaten, getrocknet in Öl
{{ ingredient_18.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Mandel, ungeschält
Mandeln, ungeschält
{{ ingredient_19.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Chiliflocken
Chiliflocken
{{ ingredient_20.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
{{ ingredient_21.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Zitronensaft
Zitronensaft
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Salz
Salz
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Pfeffer
Pfeffer
Zubereitung
1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C/Umluft: 175°C) vorheizen. Aubergine waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit 2 EL Olivenöl bestreichen und mit den Auberginenscheiben belegen. Mit restlichem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginen auf mittlerer Schienen im Ofen 10-15 Minuten backen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen ziehen. Fenchel– und Kreuzkümmelsamen in einem Mörser zerstoßen und zusammen mit Knoblauch und Thymian auf den Auberginen verteilen. Anschließend im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

3.
Schritt

Für den Hummus Kichererbsen waschen und abtropfen. Knoblauch schälen und getrocknete Tomaten abtropfen. Kichererbsen, Knoblauch und Tomaten mit Mandeln, Chiliflocken, Tomatenmark und Zitronensaft fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.
Schritt

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. 

5.
Schritt

Fladenbrot aufschneiden, halbieren und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Fladenbrot mit Hummus bestreichen und mit Auberginen, Tomaten, und Zwiebeln belegen. Mit Minze garnieren.