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Klassiker

Würziger Zwiebelbraten vom Rind mit Kartoffelpüree

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Ein Sonntagsgericht, ganz nach unserem Geschmack: zarter Rinderbraten mit gebratenen Zwiebeln in einer würzigen Rotweinsauce. Dazu gibt's einen alten Bekannten: cremiges Kartoffelpüree.

Boris
Boris, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

10 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für den Braten

600
g
Zwiebeln
1
kg
Rindernuss
1
EL
Butterschmalz
1
EL
Tomatenmark
200
ml
Rotwein
500
ml
Kalbsfond
Salz
1
TL
Kreuzkümmel
4
Stiele
Thymian
2
Lorbeerblätter
4
Stiele
Petersilie
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Für das Püree

1
kg
Kartoffel, mehligkochend
200
ml
Milch, 3,5 % Fett
2
EL
Butter
Salz
Muskat
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Du brauchst:

Messer Schneidebrett Küchengarn Herd Pfanne Bräter, mit Deckel Backofen Topf Alufolie Kartoffelstampfer
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Zubereitung

Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Zwiebeln Einkochen

1 / 4

Für den Braten Zwiebeln schälen und in Keile schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Rindernuss salzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln in derselben Pfanne bei mittlerer Stufe rösten. Tomatenmark zugeben und mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen und mit Brühe aufgießen. Kümmel, Thymian und Lorbeer zugeben, aufkochen und in den Bräter geben.


600 g Zwiebeln | 1 kg Rindernuss | 1 EL Butterschmalz | 1 EL Tomatenmark | 200 ml Rotwein | 500 ml Kalbsfond | 1 TL Kreuzkümmel | 4 Stiele Thymian | 2 Lorbeerblätter | Salz
Messer | Schneidebrett | Herd | Pfanne
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Braten Garen

2 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Rinderkugel auf die Zwiebeln legen und abgedeckt im unteren Drittel 60–90 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht ist.


Bräter, mit Deckel | Backofen
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Pueree Stampfen

3 / 4

In der Zwischenzeit für das Püree Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Kartoffeln in ausreichend Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Wasser abgießen, Milch und Butter zugeben und fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.


1 kg Kartoffel, mehligkochend | 200 ml Milch, 3,5 % Fett | 2 EL Butter | Salz | Muskat | 4 Stiele Petersilie
Topf | Kartoffelstampfer
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Anrichten

4 / 4

Nach Garzeitende den Braten aus dem Bräter nehmen, aufschneiden, mit Soße, Püree und mit Petersilie bestreut servieren.


Nach Belieben kann die Sauce mit 1 TL in Wasser angerührter Speisestärke abgebunden werden.

Boris
Boris, Foodstyling

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