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Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree
CLASSICS

Würziger Zwiebelbraten vom Rind mit Kartoffelpüree

Ein Sonntagsgericht, ganz nach unserem Geschmack: zarter Rinderbraten mit gebratenen Zwiebeln in einer würzigen Rotweinsauce. Dazu gibt's einen alten Bekannten: cremiges Kartoffelpüree.

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Wüsthof
Wissenswertes
Vorbereitung: 40 Minuten
Garzeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Boris
Tipp von Boris

Nach Belieben kann die Sauce mit 1 TL in Wasser angerührter Speisestärke abgebunden werden.

Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Braten
600 Gramm Gramm
Zwiebel
Zwiebeln
1 Kilogramm Kilogramm
Rindernuss
Rindernüsse
1 Esslöffel Esslöffel
Butterschmalz
Butterschmalz
1 Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
200 Milliliter Milliliter
Rotwein
Rotwein
500 Milliliter Milliliter
Kalbsfond
Kalbsfond
0
Salz
Salz
0
Zucker
Zucker
1 Teelöffel Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
Kreuzkümmel, gemahlen
4 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
2
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
0,5 Bund Bünde
Petersilie
Petersilie
Für das Püree
1 Kilogramm Kilogramm
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
200 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
0
Salz
Salz
0
Muskat
Muskat
Zubereitung
1.
Schritt
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Zwiebeln Einkochen

Für den Braten Zwiebeln schälen und in Keile schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Rindernuss salzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln in derselben Pfanne bei mittlerer Stufe rösten. Tomatenmark zugeben und mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen und mit Brühe aufgießen. Kümmel, Thymian und Lorbeer zugeben, aufkochen und in den Bräter geben.

2.
Schritt
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Braten Garen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Rinderkugel auf die Zwiebeln legen und abgedeckt im unteren Drittel 60–90 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht ist.

3.
Schritt
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Pueree Stampfen

In der Zwischenzeit für das Püree Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Kartoffeln in ausreichend Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Wasser abgießen, Milch und Butter zugeben und fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

4.
Schritt
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Anrichten

Nach Garzeitende den Braten aus dem Bräter nehmen, aufschneiden, mit Soße, Püree und mit Petersilie bestreut servieren.