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Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree
Klassiker

Würziger Zwiebelbraten vom Rind mit Kartoffelpüree

Ein Sonntagsgericht, ganz nach unserem Geschmack: zarter Rinderbraten mit gebratenen Zwiebeln in einer würzigen Rotweinsauce. Dazu gibt's einen alten Bekannten: cremiges Kartoffelpüree.

Boris, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

10 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für den Braten

600 g Zwiebeln
1 kg Rindernuss
1 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
500 ml Kalbsfond
Salz
1 TL Kreuzkümmel
4 Stiele Thymian
2 Lorbeerblätter
0.5 halbe Bunde Petersilie

Für das Püree

1 kg Kartoffel, mehligkochend
200 ml Milch, 3,5 % Fett
2 EL Butter
Salz
Muskat

Du brauchst:

Pfannen Bräter, mit Deckel Herd Schneidebretter Messer Küchengarn Backofen Kartoffelstampfer Töpfe Alufolie

Zubereitung

Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Zwiebeln Einkochen

1 / 4

Für den Braten Zwiebeln schälen und in Keile schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Rindernuss salzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln in derselben Pfanne bei mittlerer Stufe rösten. Tomatenmark zugeben und mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen und mit Brühe aufgießen. Kümmel, Thymian und Lorbeer zugeben, aufkochen und in den Bräter geben.


600 g Zwiebeln | 4 Stiele Thymian | 1 kg Rindernuss | 1 EL Butterschmalz | 1 EL Tomatenmark | 200 ml Rotwein | 500 ml Kalbsfond | 1 TL Kreuzkümmel | 2 Lorbeerblätter
Pfanne | Herd | Schneidebrett | Messer
Zwiebeln schneiden ohne zu weinen
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Braten Garen

2 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Rinderkugel auf die Zwiebeln legen und abgedeckt im unteren Drittel 60–90 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht ist.


Bräter, mit Deckel | Backofen
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Pueree Stampfen

3 / 4

In der Zwischenzeit für das Püree Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Kartoffeln in ausreichend Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Wasser abgießen, Milch und Butter zugeben und fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.


1 kg Kartoffel, mehligkochend | 200 ml Milch, 3,5 % Fett | 2 EL Butter | Salz | Muskat | 0.5 halbe Bunde Petersilie
Kartoffelstampfer | Topf
Kartoffeln waschen
Zwiebelbraten Vom Rind Mit Kartoffelpueree Anrichten

4 / 4

Nach Garzeitende den Braten aus dem Bräter nehmen, aufschneiden, mit Soße, Püree und mit Petersilie bestreut servieren.


Nach Belieben kann die Sauce mit 1 TL in Wasser angerührter Speisestärke abgebunden werden.

Boris, Foodstyling

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