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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Du magst lieber Aubergine? Kein Problem, hier ist unser Rezept für die klassische Parmigiana.  

Zucchiniauflauf alla Parmigiana

Nicht ganz Lasagne, nicht ganz Parmigiana, aber mindestens genauso lecker: unser italienischer Zucchiniauflauf! Mit Tomatensauce, Parmesan und Mozzarella ein absolutes Wohlfühlfood.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Du magst lieber Aubergine? Kein Problem, hier ist unser Rezept für die klassische Parmigiana.  

Zutaten

6 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Sauce:
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
1
Zwiebel
Zwiebeln
3 Stiel Stiele
Basilikum
Basilikum
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
2 Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
400 Milliliter Milliliter
Tomaten, passiert
Tomaten, passiert
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Zusätzlich:
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
2
gelbe Zucchini
gelbe Zucchini
2
grüne Zucchini
grüne Zucchini
100 Milliliter Milliliter
Olivenöl
Olivenöl
0
Mehl zum Mehlieren
Mehl zum Mehlieren
50 Gramm Gramm
Parmesan, gerieben
Parmesan, gerieben
100 Gramm Gramm
Mozzarella, gerieben
Mozzarella, gerieben

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Sauce Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen.

2.
Schritt

Basilikum und Tomatenmark kurz mit anschwitzen und passierte Tomaten dazugeben. Sauce auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.
Schritt

Für die Zucchini Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Zucchini waschen, trockenreiben, Strunk entfernen und längs in dünne Streifen schneiden. Ca. 1/3 der Zucchini leicht salzen und zur Seite legen.

4.
Schritt

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Restliche Zucchinischeiben leicht mehlieren, anschließend in der Eimasse wenden und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.

5.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 200 °C). Springform (Durchmesser ca. 26 cm) einfetten und die gesalzenen Zucchinischeiben gleichmäßig in der Form verteilen, sodass sie leicht überlappen und die Enden über den Rand stehen.

6.
Schritt

Nacheinander Sauce, gebackene Zucchinischeiben, Parmesan und Mozzarella in die Form schichten. Zum Abschluss die überstehenden Zucchinienden einschlagen. Zucchiniauflauf auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Video zu Zucchiniauflauf alla Parmigiana

Zucchiniauflauf mit grünen und gelben Zucchini und Tomatensauce auf Holzbrett angerichtet wie ein Kuchen

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