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Tante Fanny
Sweets

Zitronentarte mit Baiser

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Diese Lemontarte ist ein richtiger Klassiker. Mit unserem Grundrezept für einen einfachen Mürbeteig, einer himmlisch-sauren Creme aus Zitrone und leckerem Baiser kannst du alle Tarte- und Kuchen-Fans begeistern.

Tom
Tom, Foodstyling

35 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

10 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Portion

Für den Teig:

200
g
Weizenmehl, + etwas für die Form, + etwas für die Arbeitsfläche
100
g
Butter, weich, + etwas für die Form
60
g
Zucker
1
Pck.
Vanillezucker
1
Ei, Größe M
2
EL
Wasser
Getrocknete Erbsen zum Blindbacken
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Für die Füllung:

1
Ei, Größe M
2
Eigelb, Größe M
5
Bio-Zitronen
80
g
Zucker
1
EL
Stärke
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Für das Topping:

2
Eiklar, Größe M
Prise
Salz
40
g
Puderzucker
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Du brauchst:

Reibe* Küchenwaage* BackofenGefäß, hoch* TeigschaberNudelholz* SchüsselMesser2 Handrührgerät, Schneebesen* Tarteform, Ø 24 cmSpritzbeutel, mit kleiner TülleSchneidebrett* FrischhaltefolieZitruspresseGabelTopf* KühlschrankBackpapier* BackofenrostHerdSchneebesen*
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238 kcal
Energie
4 g
Eiweiß
10 g
Fett
32 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

In einer grauen Schale Mehl mit Butter und einem Ei, drumherum leere Schalen und Behältnisse sowie Frischhaltefolie.

1 / 5

Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem etwas klebrigen Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 10 Minuten kaltstellen. 


200 g Weizenmehl, + etwas für die Form, + etwas für die Arbeitsfläche |100 g Butter, weich, + etwas für die Form |60 g Zucker |1 Pck. Vanillezucker |1 Ei, Größe M |2 EL Wasser
Küchenwaage | Schüssel | Handrührgerät, Knethaken | Frischhaltefolie | Kühlschrank
Halbierte, abgeriebene und ausgepresste Zitronen auf einem weißen Brett. Daneben eine kleine Reibe und ein großes Messer. Außerdem ein Topf mit gelber Flüssigkeit

2 / 5

Für die Füllung in der Zwischenzeit Zitronen abwaschen und trocken tupfen. Schale von drei Zitronen abreiben. Alle fünf Zitronen halbieren und Saft auspressen. Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zucker und Stärke in einem Topf verrühren und aufkochen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, Zitronenmasse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend Ei und Eigelbe unterrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.


2 Eigelb, Größe M |5 Bio-Zitronen |80 g Zucker |1 EL Stärke |1 Ei, Größe M
Reibe | Messer | Schneidebrett | Zitruspresse | Topf | Herd | Schneebesen
Tutorial | Zitronen abreiben
Blindbacken mit Kichererbsen

3 / 5

Backofen vorheizen (Umluft: 175 °C). Tarteform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Tarteform legen, Ränder andrücken und überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Teig mit einer Gabel einstechen, mit einer Lage Backpapier auskleiden und die Mitte mit getrockneten Erbsen beschweren. Tarte 10 Minuten vorbacken. Anschließend Erbsen und Backpapier entfernen und den Tarteboden weitere 10 Minuten backen, bis sich der Rand goldbraun färbt.


Getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Backofen | Nudelholz | Tarteform, Ø 24 cm | Gabel | Backpapier | Backofenrost
Eiklar in einer schwarzen Schüssel über der ein Handrührgerät steht. Daneben Eierschalen und eine kleine Schale mit Puderzucker

4 / 5

In der Zwischenzeit für das Topping Eiklar und Salz in einem hohen Gefäß mit den Schneebesen des Handrührgerätes anschlagen. Vorsichtig Puderzucker zugeben und die Masse zu einem schön glänzenden Baiser aufschlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kalt stellen.


2 Eiklar, Größe M |1 Prise Salz |60 g Puderzucker
Gefäß, hoch | Handrührgerät, Schneebesen | Spritzbeutel, mit kleiner Tülle
Tarteform mit Teig auf einem Holzuntergrund. Daneben ein Topf mit Stiel und ein pinker Teigschaber

5 / 5

Tarteboden aus dem Ofen nehmen. Zitronenfüllung in der Mitte verteilen und glatt streichen. Mithilfe des Spritzbeutels Tupfen aus Baisermasse auf der Tarte verteilen. Tarte für rund 10 Minuten bei 200 Grad Grillfunktion im Ofen erhitzen, bis sich die Baiserspitzen bräunlich färben und anschließend warm oder kalt servieren.


Teigschaber

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Tom
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