Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 238 kcal
Eiweiß: 4 g
Fett: 10 g
KH: 32 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Da der Mürbeteig blind gebacken wird, kann man ihn während des Backvorgangs mit Backpapier und getrockneten Erbsen belegen. So wird verhindert, dass der Teig durchweicht.

Zitronentarte mit Baiser

Die Lemontarte ist ein richtiger Klassiker. Mit unserem Grundrezept für einen einfachen Mürbeteig und einer himmlischen Creme aus Zitrone und Baiser kannst du alle Tarte- und Kuchen-Fans begeistern. Dieses süße Dessert ist einfach zum Dahinschmelzen!

Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 238 kcal
Eiweiß: 4 g
Fett: 10 g
KH: 32 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Da der Mürbeteig blind gebacken wird, kann man ihn während des Backvorgangs mit Backpapier und getrockneten Erbsen belegen. So wird verhindert, dass der Teig durchweicht.

Zutaten

1 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
200 Gramm Gramm
Mehl
Mehl
100 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
0
etwas Butter zum Einfetten
etwas Butter zum Einfetten
60 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
Für die Füllung
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
5
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
80 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Esslöffel Esslöffel
Stärke
Stärke
60 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Mehl, Butter, 60 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und 2 EL Wasser zu einem glatten Teig rühren. In Klarsichtfolie wickeln und für 10 Minuten kaltstellen. 

2.
Schritt

In der Zwischenzeit 2 Eier trennen. Zitronen waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Für die Zitronenfüllung Zitronenabrieb und –Saft mit restlichem Zucker und Stärke verrühren. Anschließend in einem Topf aufkochen und von der der Herdplatte nehmen. Direkt 1 Ei und 2 Eigelb unterrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.

3.
Schritt
Blindbacken mit Kichererbsen

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C). Tarteform mit Butter einstreichen. Mürbeteig ausrollen, in die Tarteform legen, Ränder andrücken und überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Teig mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 10–12 Minuten backen.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit für das Baiser unter Zugeben von Puderzucker die Eiweiße steif schlagen. Anschließend in einen Spritzbeutel füllen. 

5.
Schritt

Zitronenfüllung auf den Teig geben und glattstreichen. Baisermasse auf der Tarte verteilen. Baiser ca. 10 Minuten trocknen lassen und anschließend mit einem Bunsenbrenner goldbraun abflämmen.

Video zu Zitronentarte mit Baiser

Zitronen-Tarte mit Baiser

Die neuesten Rezepte