Zitronenkuchen vom Blech
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Zitronenkuchen vom Blech

Zitrusfrische direkt vom heißen Eisen: Der absolute Klassiker unter den Kuchenbäckern, doch immer irgendwie eine echte Mammutsaufgabe, wenn es um die Saftigkeit geht. Wie der Blechkuchen extra gelingt? Hiermit! Und schön aussehen tut er mit bunten Streuseln dann eh.


Wissenswertes
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 105 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Fenja Franke
Tipp von Fenja:

Lust auf noch mehr Blechkuchen-Klassikern? Hier gibt’s leckeren russischen Zupfkuchen vom Blech!

Zitronenkuchen vom Blech

Zitrusfrische direkt vom heißen Eisen: Der absolute Klassiker unter den Kuchenbäckern, doch immer irgendwie eine echte Mammutsaufgabe, wenn es um die Saftigkeit geht. Wie der Blechkuchen extra gelingt? Hiermit! Und schön aussehen tut er mit bunten Streuseln dann eh.

Zutaten
24 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
3
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
350 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
275 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
5
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
350 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
100 Gramm Gramm
Speisestärke
Speisestärke
2 Teelöffel Teelöffel
Backpulver, gehäuft
Backpulver, gehäuft
100 Milliliter Milliliter
Buttermilch (max. 1 % Fett)
Buttermilch (max. 1 % Fett)
Für die Glasur:
250 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
1
Zitrone
Zitronen
Für die Dekoration:
0
bunte Streusel
bunte Streusel
Zubereitung
1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C) vorheizen. Tiefes Backblech (42 x 29 cm) mit Backpapier auslegen. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und den Saft auspressen.

2.
Schritt

Butter, Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln hinzufügen und unterrühren bis eine schaumige Masse entsteht.

3.
Schritt

In einer zweiten Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zitronenabrieb vermischen. Die Mehlmischung, Buttermilch und den ausgepressten Zitronensaft abwechselnd nach und nach mit dem Handrührgerät unter die Buttermischung rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

4.
Schritt

Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen. In den Backofen geben und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt

Für die Glasur die Zitrone halbieren und auspressen. Den Puderzucker sieben und mit ca. 8 EL Zitronensaft zu einer einer glatten Masse verrühren.

Tipp: Den Zitronensaft löffelweise hinzugeben und je nach gewünschter Konsistenz des Gusses mehr oder weniger nutzen. Wenn noch mehr Flüssigkeit benötigt wird, als die Zitrone hergibt, einfach Wasser nehmen.

6.
Schritt

Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Mit der Glasur bestreichen und nach Belieben mit Streuseln dekorieren. Den Guss kurz festwerden lassen und anschließend servieren.

Tipp: Statt Streuseln kann zum Beispiel auch mit gehackten Pistazien, essbaren Blüten oder dünnen Zitronenscheiben nach Lust und Laune dekoriert werden.

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