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Tante Fanny
Sonntagskuchen

Nussiger Zimtkuchen mit Pflaumenfüllung

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Fluffig, knusprig, cremig, traumhaft - Wir könnten ewig so weitermachen und nichts würde die Schönheit dieses nussigen Zimtkuchens mit Pflaumenfüllung beschreiben. Am besten überzeugt ihr euch einfach selbst und backt ihn nach.

Rose
Rose, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

2 Std

Wartezeit

2 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Stücke

Für den Boden:

1
Rolle
Mürbeteig, aus dem Kühlregal
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Für die Pflaumenpudding:

600
g
Pflaumen
75
g
Brauner Zucker
1
Zitrone
60
g
Speisestärke
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Für den Teig:

200
g
Butter, weich
100
g
Zucker
1
TL
Vanillepaste
4
Eier
120
g
Weizenmehl (Type 405)
0,5
Packungen
Backpulver
1
TL
Zimt, gemahlen
1
Prise
Salz
200
g
Haselnüsse, gemahlen
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Ausserdem:

Puderzucker, zum Bestäuben
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Du brauchst:

Topf* SchüsselBackofenStabmixer* Handrührgerät, Schneebesen* Schneidebrett* Schneebesen* MesserSpringform, Ø 24 cmGabelBackofenrost
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Zubereitung

1 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C/Umluft: 165 °C). Mürbeteig auf dem Schneidebrett ausrollen, Springform als Schablone auf den Teig legen und einen Kreis ausschneiden. Restlichen Teig in 3 Streifen à ca. 5 cm Breite schneiden. Springform mit Backpapier auslegen, den Kreis aus Mürbeteig hineinlegen und den Rand mit den Teigstreifen verkleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und Backerbsen darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten leicht braun backen.


1 Rolle Mürbeteig, aus dem Kühlregal
Backofen | Schneidebrett | Messer | Springform, Ø 24 cm | Gabel | Backofenrost

2 / 3

Für den Pudding Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Zucker in einem Topf karamellisieren, Pflaumen zugeben und auf mittlerer Stufe 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft zugeben und mit einem Pürierstab fein mixen. Speisestärke mit Wasser glattrühren, zur Pflaumenmasse geben und ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Anschließend den Pflaumenpudding auf dem Mürbeteig verteilen und zur Seite stellen.


600 g Pflaumen |75 g Brauner Zucker |1 Stk. Zitrone |60 g Speisestärke
Topf | Stabmixer | Schneebesen

3 / 3

Für den Teig Backofentemperatur reduzieren (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Butter mit Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier einrühren. Die trockenen Zutaten vermengen und unter Rühren zu der Butter-Ei-Mischung geben. Fertigen Teig auf die Pflaumenschicht geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene weitere 40 bis 45 Minuten backen. Der fertigen Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.


200 g Butter, weich |100 g Zucker |1 TL Vanillepaste |4 Eier |120 g Weizenmehl (Type 405) |0,5 Packungen Backpulver |1 TL Zimt, gemahlen |1 Prise Salz |200 g Haselnüsse, gemahlen | Puderzucker, zum Bestäuben
Schüssel | Handrührgerät, Schneebesen

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Großer Hunger? Mit den Frischteigen von Tante Fanny spart ihr Zeit in der Küche, die ihr zum Genießen nutzen könnt. Bei der Fruchtauswahl könnt ihr variieren. Orange oder Apfel passen ebenfalls perfekt zum nussigen Aroma.

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Rose, Foodstyling
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