Vegetarische Grünkohlsuppe mit Süßkartoffeln
Unser Comfort Food für die kalte Jahreszeit? Grünkohlsüppchen wie bei Oma! Nur bei uns gibt es statt Fleischeinlage geröstete Süßkartoffelwürfel und einen Klecks Schmand.
Zutaten
Zubereitung
Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Grünkohl waschen, abtropfen lassen, dicke Blattrippen entfernen. Blätter grob hacken und in kochendem Salzwasser ca. 30 Sekunden blanchieren.
Butterschmalz in einem Topf zerlassen und Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Grünkohl darin 4–5 Minuten anbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Piment zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit für die Einlage Süßkartoffeln schälen, waschen und würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Süßkartoffelwürfel darin rundherum 10–12 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Grünkohlsuppe mit Sahne und Butter in einem Standmixer auf höchster Stufe fein pürieren. Suppe nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Schmand glattrühren. Suppe mit Süßkartoffelwürfeln und Schmand anrichten.