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Veganer Pistazien-Mandel-Kuchen

Nussig und Süß: der Pistazien-Mandel-Kuchen mit Mandelmehl, gerösteten Pistazien-Topping und Zuckerglasur schmeckt nicht nur gut sondern ist auch noch vegan!


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 85 Minuten
Gesamtzeit: 115 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Noch mehr vegane Leckereien aus dem Ofen gefällig? Dann ist unser saftiges, veganes Bananenbrot genau das Richtige für dich!

Veganer Pistazien-Mandel-Kuchen

Nussig und Süß: der Pistazien-Mandel-Kuchen mit Mandelmehl, gerösteten Pistazien-Topping und Zuckerglasur schmeckt nicht nur gut sondern ist auch noch vegan!

Zutaten

15 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
50 Gramm Gramm
Pistazie, natur
Pistazien, natur
150 Gramm Gramm
Margarine
Margarine
150 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
300 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
200 Gramm Gramm
Mandeln, gemahlen
Mandeln, gemahlen
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
1 Prise Prisen
Salz
Salz
350 Milliliter Milliliter
Mandelmilch
Mandelmilch
Für die Dekoration
250 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
5 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser
100 Gramm Gramm
Pistazien, geröstet und gesalzen
Pistazien, geröstet und gesalzen

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) vorheizen. Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen oder alternativ mit Margarine fetten und mit Mehl einstäuben.

2.
Schritt

Für den Teig die Pistazien grob hacken. Margarine, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) in einer Schüssel cremig rühren. Mehl in eine weitere Schüssel sieben und mit Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen.

3.
Schritt

Mehlmischung und Mandelmilch in je 3 Portionen auf niedriger Stufe mit dem Handrührgerät (Schneebesen) unter die Margarine-Butter-Mischung rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Gehackte Pistazien mit dem Teigschaber unterheben.

4.
Schritt

Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Pistazien-Mandel-Kuchen mittig im Ofen 55–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt

Währenddessen die gerösteten, gesalzenen Pistazien aus der Schale befreien und grob hacken. Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit den Pistazien bestreuen.

Tipp: Das Wasser esslöffelweise zum Puderzucker geben und nach jedem Esslöffel Wasser gut glatt rühren. Nur soviel Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schon ein paar Tropfen Wasser können den Guss deutlich flüssiger machen.

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