Heller Kuchen aus der Kastenform auf einem Gitter mit Zuckerglasur und Pistazien.
Sweets

Veganer Pistazien-Mandel-Kuchen

Nussig und Süß: der Pistazien-Mandel-Kuchen mit gemahlenen Mandeln, gerösteten Pistazien-Topping und Zuckerglasur schmeckt nicht nur gut sondern ist auch noch vegan!

Fenja, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

25 Min

Wartezeit

1 Std

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

15 Stücke

Für den Teig

50 g Pistazien, geröstet und gesalzen
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
300 g Weizenmehl (Type 405)
200 g Mandeln, gemahlen
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
350 ml Mandeldrink

Für die Dekoration

250 g Puderzucker
5 EL Wasser
100 g Pistazien, geröstet und gesalzen

Du brauchst:

Kastenformen, 10 x 30 cm Backofen Schneidebretter Messer Küchenwaage Siebe Teigschaber Handrührgerät, Schneebesen Backpapier Schüsseln

Zubereitung

1 / 5

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) vorheizen. Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen oder alternativ mit Margarine fetten und mit Mehl einstäuben.


Kastenform, 10 x 30 cm | Backofen | Backpapier

2 / 5

Für den Teig die Pistazien grob hacken. Margarine, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) in einer Schüssel cremig rühren. Mehl in eine weitere Schüssel sieben und mit Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen.


50 g Pistazien, geröstet und gesalzen | 150 g Margarine | 150 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 300 g Weizenmehl (Type 405) | 200 g Mandelmehl | 1 Pck. Backpulver | 1 Prise Salz
Schneidebrett | Messer | Küchenwaage | Sieb | Schüsseln

3 / 5

Mehlmischung und Mandelmilch in je 3 Portionen auf niedriger Stufe mit dem Handrührgerät (Schneebesen) unter die Margarine-Butter-Mischung rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Gehackte Pistazien mit dem Teigschaber unterheben.


300 ml Mandeldrink
Teigschaber | Handrührgerät, Schneebesen

4 / 5

Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Pistazien-Mandel-Kuchen mittig im Ofen 55–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.


5 / 5

Währenddessen die gerösteten, gesalzenen Pistazien aus der Schale befreien und grob hacken. Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit den Pistazien bestreuen.

Tipp: Das Wasser esslöffelweise zum Puderzucker geben und nach jedem Esslöffel Wasser gut glatt rühren. Nur soviel Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schon ein paar Tropfen Wasser können den Guss deutlich flüssiger machen.


250 g Puderzucker | 5 EL Wasser | 100 g Pistazien, geröstet und gesalzen

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Fenja, Foodstyling

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