Vegane Erdnussbuttertorte mit Salzkaramell geschichtet und angeschnitten auf einem Tortenteller.

Erdnussbutter-Torte mit Salzkaramell

Vegan Lifestyle ohne Kuchen? Nicht mit uns! Wir haben ein einfaches Rezept für eine leckere, vegane Snickerstorte mit salzigem Karamell und jeder Menge Erdnuss-Aromen. Ob gehackt, gesalzen oder als Erdnussbutter – alles dabei!

Boris, Foodstyling

1 Std

20 Min

Zubereitung

3 Std

Wartezeit

4 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Portionen

Für den Teig

250 g Weizenmehl
90 g Kakaopulver
0.5 TL Natron
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
1 Prise Salz
40 ml Sojadrink
1 TL Apfelessig
100 ml Pflanzenöl
200 ml Mineralwasser

Für die Soße

400 g Zucker
125 g Margarine, weich
200 ml Sojadrink
1 EL Meersalz

Für die Füllung

350 g Erdnussbutter
250 g Margarine, weich
75 g Puderzucker, gesiebt
200 g Erdnüsse, gesalzen

Für das Topping

250 g Margarine, weich
125 g Puderzucker, gesiebt
50 Salz Karamell Sauce
0.5 Prisen Salz
1 TL Erdnuss

Du brauchst:

Backofen Schüsseln Siebe Handrührgerät, Schneebesen Springformen, Ø 18 cm Backpapier Pfannen Herd Tortenringe Tortenplatten Kühlschrank
1660 kcal
Energie
25 g
Eiweiß
111 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 175 °C). Für den Teig Mehl, Kakao, Natron und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Zucker und einer Prise Salz vermischen. Sojadrink mit Apfelessig verrühren und kurz stehen lassen. Öl zugeben, ordentlich verrühren und zur Mehlmischung geben. Mineralwasser ebenfalls unterrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen, fetten, mehlieren und den Teig einfüllen. Im heißen Ofen im unteren Drittel 35–40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen komplett auskühlen lassen.


250 g Weizenmehl | 90 g Kakaopulver | 0.5 TL Natron | 1 Pck. Backpulver | 200 g Zucker | 1 Prise Salz | 40 ml Sojadrink | 1 TL Apfelessig | 100 ml Pflanzenöl | 200 ml Mineralwasser

2 / 6

In der Zwischenzeit für die Salzkaramellsoße Zucker in einer Pfanne unter Rühren schmelzen und etwas bräunen lassen. Margarine unterrühren. Sobald die Margarine geschmolzen ist, die Pfanne vom Herd nehmen und langsam Sojadrink und Meersalz zugeben. Abkühlen lassen und 50 ml für das Topping beiseitestellen.


400 g Zucker | 125 g Margarine, weich | 200 ml Sojadrink | 1 EL Meersalz

3 / 6

Für die Füllung Erdnussbutter, Margarine und Puderzucker cremig schlagen. Erdnüsse unterheben und beiseitestellen.


350 g Erdnussbutter | 250 g Margarine, weich | 75 g Puderzucker, gesiebt | 200 g Erdnüsse, gesalzen

4 / 6

Ausgekühlten Boden in drei gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und die untere Kuchenscheibe hineinsetzen. Mit etwas Salzkaramellsoße beträufeln und etwa die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Die mittlere Kuchenscheibe darauflegen und ebenso verfahren. Mit der dritten Scheibe abschließen, gleichmäßig andrücken und ca. 2 Stunden kühl stellen.


5 / 6

Kurz vor Ende der Wartezeit für das Topping Margarine und Puderzucker aufschlagen und langsam Salzkaramellsoße einfließen lassen. Salz zugeben und 3–5 Minuten aufschlagen.


250 g Margarine, weich | 125 g Puderzucker, gesiebt | 50 Salz Karamell Sauce | 0.5 Prisen Salz

6 / 6

Den Tortenring lösen. Die Torte gleichmäßig mit dem Topping rundherum einstreichen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren mit Salzkaramellsoße begießen und mit einigen Erdnüssen dekorieren.


1 TL Erdnuss

Wenn sich der Kuchendeckel zu stark wölbt, einfach etwas abschneiden und begradigen. Hier findet ihr noch mehr Rezepte mit Erdnussbutter.

Boris, Foodstyling

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