Vanillekipferl Ohne Ei
Basics

Vanillekipferl ohne Ei

Der Gipfel der beliebtesten Weihnachtsplätzchen-Klassiker? Vanillekipferl! Wir haben neben dem traditionellen Rezept auch diese Variante ohne Ei.  

Tom, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

1 Std

8 Min

Wartezeit

1 Std

33 Min

Gesamtzeit

Zutaten

32 Stücke
1 Vanilleschote
300 g Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
250 g Butter, weich
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
100 g Mandeln, gemahlen

Du brauchst:

Messer Schüsseln Backofen Backbleche, mit Backpapier Kühlschrank Frischhaltefolie Schneidebretter Gitter Siebe

Zubereitung

Vanillekipferl Ohne Ei Vanillemark Auskratzen

1 / 3

Für den Teig Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Anschließend Vanillemark, Mehl, weiche Butter, Salz, Puderzucker und gemahlene Mandeln mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.


1 Vanilleschote | 300 g Weizenmehl (Type 405) | 250 g Butter, weich | 1 Prise Salz | 100 g Puderzucker | 100 g Mandeln, gemahlen
Messer | Kühlschrank | Frischhaltefolie | Schneidebrett

2 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teig zuerst zu Rollen formen, dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 8 Minuten backen.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Backofen | Backblech, mit Backpapier

3 / 3

Puderzucker zum Wälzen in eine Schüssel sieben. Kipferl leicht auskühlen lassen, vom Backpapier lösen und in gesiebtem Puderzucker wälzen. Kipferl anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen und luftdicht verschlossen aufbewahren.


Puderzucker, zum Bestäuben
Gitter | Sieb

Wenn die Spitzen bei den Kipferln goldbraun sind, sind sie fertig gebacken. Der Rest vom Kipferl sollte farblos sein.

Tom, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...