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Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till

Um 1 Ei zu ersetzen, könnt ihr 1 EL gemahlene Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und aufquellen lassen. Hier findet ihr mehr Infos zu zuckerfreiem Backen

Zuckerfreie Vanillekipferl mit Tonka

Vanillekipferl sind besonders zu Weihnachten sehr beliebt. Wir genießen die süßen Plätzchen trotzdem das ganze Jahr – dank diesem Rezept jetzt auch zuckerfrei. Give it a try!

Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till

Um 1 Ei zu ersetzen, könnt ihr 1 EL gemahlene Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und aufquellen lassen. Hier findet ihr mehr Infos zu zuckerfreiem Backen

Zutaten

20 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

200 Gramm Gramm
Dinkelmehl
Dinkelmehl
100 Gramm Gramm
Mandelmehl
Mandelmehl
50 Gramm Gramm
Butter
Butter
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
80 Gramm Gramm
Honig, fest
Honig, fest
2 Teelöffel Teelöffel
Tonkabohne, gemahlen
Tonkabohnen, gemahlen
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
2 Esslöffel Esslöffel
Backkakao
Backkakao

Zubereitung

1.
Schritt

Mehl, Mandeln, Butter, Ei und Honig in einer Schüssel mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem homogenen Teig kneten und halbieren. 1 Hälfte mit Tonkabohne verkneten und beiseite stellen.

2.
Schritt

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Andere Teighälfte mit Kakao und Vanillemark verkneten.

3.
Schritt

Beide Teige zu 0,5 cm dicken Rollen formen. Eine helle und eine dunkle Rolle nebeneinander legen, mit etwas Wasser einstreichen und zu einer Rolle zusammenrollen.

4.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). In der Zwischenzeit die zweifarbige Teigrolle in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen. Kipferl auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

5.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). In der Zwischenzeit die zweifarbige Teigrolle in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen. Kipferl auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.


Ihr sucht nach mehr Infos und Rezepten rund ums zuckerfreie Backen? Dann schaut mal in unserem Tutorial vorbei.

Video zu Zuckerfreie Vanillekipferl mit Tonka

Zuckerfreie Vanillekipferl mit Tonkabohne verfeinert

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