1. FOODBOOM
  2. Rezepte
  3. vanillekipferl-ohne-zucker
Unglaublich lecker, überraschend vegan!

Zuckerfreie Vanillekipferl mit Tonka

(15)
Jetzt bewerten
schließen

Wie hat's dir geschmeckt?

Boombastisch!

"Boombastisch!"

Vanillekipferl sind besonders zu Weihnachten sehr beliebt. Wir genießen die süßen Plätzchen trotzdem das ganze Jahr – dank diesem Rezept jetzt auch zuckerfrei. Give it a try!

Till
Till, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

15 Min

Wartezeit

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

20 Portionen
200
g
Dinkelmehl
100
g
Mandelmehl
50
g
Butter
1
Ei, Größe M
80
g
Honig, fest
2
TL
Tonkabohnen, gemahlen
1
Vanilleschote
2
EL
Backkakao
schließen

Du brauchst:

SchüsselnHandrührgerät, Knethaken* Schneidebrett* MesserPinsel* BackofenBackblechBackpapier*
schließen

Zubereitung

1 / 5

Mehl, Mandeln, Butter, Ei und Honig in einer Schüssel mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem homogenen Teig kneten und halbieren. 1 Hälfte mit Tonkabohne verkneten und beiseite stellen.


200 g Dinkelmehl |100 g Mandelmehl |50 g Butter |1 Ei, Größe M |80 g Honig, fest |2 TL Tonkabohnen, gemahlen
Schüsseln | Handrührgerät, Knethaken

2 / 5

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Andere Teighälfte mit Kakao und Vanillemark verkneten.


1 Vanilleschote |2 EL Backkakao
Schneidebrett | Messer
Tutorial | Vanilleschoten auskratzen

3 / 5

Beide Teige zu 0,5 cm dicken Rollen formen. Eine helle und eine dunkle Rolle nebeneinander legen, mit etwas Wasser einstreichen und zu einer Rolle zusammenrollen.


Pinsel

4 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). In der Zwischenzeit die zweifarbige Teigrolle in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen. Kipferl auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.


Backofen | Backblech | Backpapier

5 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). In der Zwischenzeit die zweifarbige Teigrolle in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen. Kipferl auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.


Ihr sucht nach mehr Infos und Rezepten rund ums zuckerfreie Backen? Dann schaut mal in unserem Tutorial vorbei.


Wie hat's dir


geschmeckt?

Wie hat's dir geschmeckt?
Boombastisch!

Hochscrollen und Rezept bewerten

Um 1 Ei zu ersetzen, könnt ihr 1 EL gemahlene Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und aufquellen lassen. Hier findet ihr mehr Infos zu zuckerfreiem Backen

Till
Till, Foodstyling
Unglaublich lecker, überraschend vegan!

Bock auf mehr?

Lade Daten...