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Vegetarisch

Torta Salata "Caprese-Style" mit Tomaten, Oliven und Mozzarella

Diese italienische Version der französischen Tarte bringt Italo-Flavour auf die Teller. Mit mediterranen Zutaten wie Tomaten, Oliven und Mozzarella schmeckt's direkt nach Urlaub an der Adriaküste!

Till
Till, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

50 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig:

250 g
Mehl (Type 00)
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
125
Butter, zum Einfetten
Butter, zum Einfetten
1
Ei, Größe M
Salz und Pfeffer

Für die Füllung:

600 g
Tomaten
100 g
Oliven, ohne Stein
20 ml
Balsamico-Essig, dunkel
2 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer
250 g
Mozzarella
3
Eier, Größe M
200 g
Sahne, 30 % Fett

Für das Topping:

1 Bund
Basilikum
4 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer
0,5
Friséesalat
20 ml
Balsamico-Essig, dunkel
1 EL
Olivenöl

Du brauchst:

Schüsseln Kühlschrank Messer Schneidebrett Schneebesen Nudelholz Backofen Tarteform, Ø 26 cm Gabel Gefäß, hoch Stabmixer

Zubereitung

1 / 6

Für den Teig Mehl, Butter, Ei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem elastischen Teig kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.


250 g Mehl (Type 00) | 125 Butter, zum Einfetten | 1 Ei, Größe M | Salz und Pfeffer
Kühlschrank

2 / 6

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Tomaten und Oliven mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Mozzarella abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.


600 g Tomaten | 100 g Oliven, ohne Stein | 20 ml Balsamico-Essig, dunkel | 2 EL Olivenöl | Salz und Pfeffer | 250 g Mozzarella
Messer | Schneidebrett

3 / 6

Eier und Sahne miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.


3 Eier, Größe M | 200 g Sahne, 30 % Fett | Salz und Pfeffer
Schneebesen

4 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 200 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Tarteform einfetten, den Teig hineinlegen und mit den Händen andrücken. Boden mit einer Gabel leicht einstechen. Tomatenmischung und Mozzarella auf der Tarte verteilen und mit der Eimischung aufgießen. Tarte auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.


Weizenmehl (Type 405), zum Ausrollen | Butter, zum Einfetten
Nudelholz | Backofen | Tarteform, Ø 26 cm | Gabel

5 / 6

Basilikum waschen und grob zerzupfen. Die Hälfte des Basilikums mit der Hälfte des Olivenöls pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Friséesalat waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Anschließend mit restlichem Basilikum, Essig und Olivenöl vermengen.


1 Bund Basilikum | 4 EL Olivenöl | Salz und Pfeffer | 0,5 Friséesalat | 20 ml Balsamico-Essig, dunkel
Schüsseln | Gefäß, hoch | Stabmixer

6 / 6

Fertige Tarte mit Basilikumöl und Salat servieren.


Super lecker ist auch unsere Torta Salata mit Tomaten und Zucchini.

Till
Till, Foodstyling

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