Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Wartezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Die obere Teigschicht mit etwas Wasser leicht anfeuchten, dann halten die Pinienkerne besser. Dazu passt eine Kugel Mascarpone-Eis perfekt!

Torta della Nonna mit Vanillecreme und Pinienkernen

Kuchen geht immer! Mit diesem Klassiker aus der italienischen Küche kann man nichts falsch machen: süße Vanillecreme, buttriger Mürbeteig und nussige Pinienkerne – das schmeckt einfach, Nonna sei Dank. 

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Wartezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Die obere Teigschicht mit etwas Wasser leicht anfeuchten, dann halten die Pinienkerne besser. Dazu passt eine Kugel Mascarpone-Eis perfekt!

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
etwas Butter zum Einfetten
etwas Butter zum Einfetten
400 Gramm Gramm
Mehl (Type 00)
Mehl (Type 00)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
75 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
0,5 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
Für die Creme:
2
Vanilleschote
Vanilleschoten
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
500 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
5
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
40 Gramm Gramm
Maisstärke
Maisstärke
Für das Topping:
50 Gramm Gramm
Pinienkerne
Pinienkerne
0
Puderzucker
Puderzucker

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Zitrone heiß waschen, trockenreiben und Schale abreiben. Zitronenabrieb, Butter, Mehl, Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem elastischen Teig kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dafür Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Sparschäler oder Messer dünn (ohne die weiße Haut) abschneiden. Milch, Vanilleschoten, Vanillemark und Zitronenschale langsam in einem Topf aufkochen.

3.
Schritt

Zucker, Eigelb und Maisstärke in einen weiteren Topf geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Die warme Milch durch ein Sieb gießen und nach und nach und unter ständigem Rühren zur Eiermasse geben. Vanillecreme unter Rühren aufkochen, bis sie eine puddingartige Konsistenz hat. Anschließend Topf vom Herd nehmen und kalt rühren.

4.
Schritt

Tarteform (Ø 28 cm) mit etwas Butter einfetten. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche auf die Größe der Backform ausrollen, in die Backform legen und den Rand leicht andrücken. Vanillecreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig dünn ausrollen und als Deckel auf die Creme geben. Rand ebenfalls leicht andrücken.

5.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 180 °C). Pinienkerne auf dem Kuchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Video zu Torta della Nonna mit Vanillecreme und Pinienkernen

Torta della Nonna mit Vanillecreme und Pinienkernen auf Teller

Die neuesten Rezepte