Steak mit Kirsch-Pflaumen-BBQ-Sauce

Am besten schmeckt Fleisch immer mit der richtigen Sauce. Steak vom Schwein mit Kirsch-Pflaumen-BBQ-Sauce ist deshalb unschlagbar! Die rauchig-süßen Noten passen einfach perfekt zum Nackensteak. Zur Krönung gibt es eine Pilzvariation dazu.

Boris
Boris, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Sauce

1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
40 g
Ingwer
100 g
Pflaumen, TK
2 EL
Sonnenblumenöl
100 ml
Kirschsaft
400 g
Tomaten, geschält
100 g
Sauerkirschkonfitüre
1 TL
Rauchsalz
Pfeffer

Sonstiges

100 g
Champignons
100 g
Kräuterseitlinge
150 g
Austernpilze
1 Stiel
Rosmarin
2 Stiele
Thymian
2
Schweinenackensteaks, à 200 g
Salz
4 EL
Sonnenblumenöl

Du brauchst:

Schneidebrett Messer Topf Herd Grillpfanne Pfanne
967 kcal
Energie
66 g
Eiweiß
55 g
Fett
50 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Für die Sauce Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und mit den Pflaumen fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Pflaumen 2–3 Minuten anschwitzen. Mit Kirschsaft und Tomaten ablöschen, Ingwer zugeben und 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Konfitüre unterrühren, mit Rauchsalz und Pfeffer abschmecken und erkalten lassen.


1 Zwiebel | 2 Knoblauchzehen | 40 g Ingwer | 100 g Pflaumen, TK | 2 EL Sonnenblumenöl | 100 ml Kirschsaft | 400 g Tomaten, geschält | 100 g Sauerkirschkonfitüre | 1 TL Rauchsalz | Pfeffer
Schneidebrett | Messer | Topf | Herd
Ingwer schälen

2 / 4

Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Nadeln und Blättchen zerzupfen. 


100 g Champignons | 100 g Kräuterseitlinge | 150 g Austernpilze | 1 Stiel Rosmarin | 2 Stiele Thymian
Champignons vorbereiten

3 / 4

Schweinenackensteaks kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Anschließend in einer heißen Grillpfanne 5–8 Minuten unter Wenden grillen. 


2 Schweinenackensteaks, à 200 g | Salz
Grillpfanne

4 / 4

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 4–6 Minuten scharf anbraten. Kräuter zugeben und mit Salz würzen. Schweinenackensteaks mit Pilzen und der Kirsch-Pflaumen-BBQ-Sauce servieren.


4 EL Sonnenblumenöl
Pfanne

Wer die Sauce rauchiger mag, kann zusätzlich Liquid Smoke unterrühren. Der perfekte Begleiter für einen runden Grillabend sind diese pikanten Wedges.

Boris
Boris, Foodstyling

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