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rosagebratenes Schweinefilet mit Pfifferlingen und Balsamicoreduktion auf blauem Teller und Holztisch
Festlich

Schweinefilet mit Pfifferlingen und Thymian-Balsamico-Reduktion

Das fetzt! Zartes Schweinefilet mit herbstlichen Pfifferlingen und einer aromatischen Sauce aus Balsamico, Portwein und Thymian. Zum Niederknien lecker ...

Till, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Balsamico-Reduktion:

1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Thymian
1 TL Schwarzes Pfefferkorn
2 EL Olivenöl
100 ml Mazzetti Aceto Balsamico Bianco Speciale
200 ml Portwein, rot
2 EL Honig
Salz
2 EL Butter, kalt

Zusätzlich:

400 g Pfifferlinge
4 EL Olivenöl
400 g Schweinefilets
4 Stiele Petersilie, glatt
Salz und Pfeffer
50 g Parmesan

Du brauchst:

Schneidebretter Messer Siebe Töpfe Pfannen Reibe Schneebesen Herd

Zubereitung

1 / 5

Für die Reduktion Schalotte und Knoblauch schälen und grob würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln.


1 Schalotte | 1 Knoblauchzehe | 4 Stiele Thymian

2 / 5

Pfefferkörner in einen kleinen Topf geben und ca. 2 Minuten anrösten. Anschließend Olivenöl, Schalotte und Knoblauch hinzugeben und ca. 2 Minuten mit andünsten. Mit Essig ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Portwein und Thymian zugeben und noch einmal auf die Hälfte einkochen lassen. Anschließend mit Honig und Salz abschmecken. Sauce durch ein Sieb gießen und am Ende die kalte Butter einrühren.


1 TL Schwarzes Pfefferkorn | 2 EL Olivenöl | 100 ml Mazzetti Aceto Balsamico Bianco Speciale | 200 ml Portwein, rot | 2 EL Honig | Salz | 2 EL Butter, kalt
Sieb | Topf | Schneebesen

3 / 5

Pfifferlinge putzen und gegebenenfalls den Stiel kürzen. Die Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet am Stück ca. 12 Minuten anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.


400 g Pfifferlinge | 2 EL Olivenöl | 400 g Schweinefilets

4 / 5

In der Zwischenzeit das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und Pfifferlinge ca. 5 Minuten anbraten. Petersilie waschen, trocken schütten und in feine Streifen schneiden. Pfifferlinge mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie vermengen.


2 EL Olivenöl | 2 Stiele Petersilie, glatt | Salz und Pfeffer
Schneidebrett | Pfanne | Herd

5 / 5

Schweinefilet aufschneiden und mit Pfifferlingen und Balsamico-Reduktion anrichten. Zum Schluss etwas Parmesan darüber hobeln und servieren.


50 g Parmesan
Messer | Reibe

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Till, Foodstyling

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