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Wissenswertes

Kochzeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 873 kcal
Eiweiß: 50 g
Fett: 41 g
KH: 54 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Zur Polenta empfehlen wir karamellisierte Walnüsse.

Schweinebäckchen

Ein Rezept, wie es schon bei Oma im Buche stand: Schweinebäckchen anbraten, Rotweinsauce aufsetzen, zusammen mit Polenta servieren und genießen!

Wissenswertes

Kochzeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 873 kcal
Eiweiß: 50 g
Fett: 41 g
KH: 54 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Zur Polenta empfehlen wir karamellisierte Walnüsse.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1 halbes Bund Bund
Suppengemüse
Suppengemüse
200 Gramm Gramm
braune Champignons
braune Champignons
2
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
20 Gramm Gramm
Butterschmalz
Butterschmalz
0,5 halbes Bund Bund
Thymian
Thymian
4
Tomate, getrocknet
Tomaten, getrocknet
1
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
4
Wacholderbeere
Wacholderbeeren
0
Salz
Salz
0
Zucker
Zucker
2 Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
500 Milliliter Milliliter
Rotwein
Rotwein
200 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
3 Esslöffel Esslöffel
Speisestärke
Speisestärke
0
Pfeffer
Pfeffer
100 Gramm Gramm
Mascarpone
Mascarpone
600 Milliliter Milliliter
Milch
Milch
12
Schweinebäckchen
Schweinebäckchen
110 Gramm Gramm
Maisgrieß
Maisgrieß
80 Gramm Gramm
Käse, gerieben
Käse, gerieben
0
Muskat
Muskat

Zubereitung

1.
Schritt

Schweinebäckchen unter kaltem fließenden Wasser waschen und trocken tupfen. Suppengemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons mit einem Küchenkrepp trocken putzen und vierteln. Zwiebeln schälen und achteln.

2.
Schritt

Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Schweinebäckchen darin von jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. Anschließend mit Thymian, getrockneten Tomaten, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in einen Vakuumierbeutel geben und vakuumieren. Für 70 Minuten bei 90°C in den Standdampfgarer geben.

3.
Schritt

Gemüse in den Topf geben und ca. 5 Minuten mit einer Prise Salz und Zucker anbraten. Gemüse aus dem Topf nehmen (Flüssigkeit vom Gemüse auffangen und im Anschluss zur Sauce geben). Tomatenmark im Topf kurz anrösten und mit Rotwein und Gemüsebrühe aufgießen. Die Sauce bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen.

4.
Schritt

Fleisch aus dem Vakuumbeutel nehmen und kurz abkühlen lassen. Fleischsaft aus dem Beutel durch ein Sieb zur Sauce geben. Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit 2 EL Wasser anrühren und zur Sauce geben. Sauce mit einem Schneebesen glattrühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse und Schweinebäckchen zur Sauce geben und ca. 3 Minuten ziehen lassen.

5.
Schritt

Mascarpone, Maisgrieß, Milch, Käse, ½ TL Salz und eine Messerspitze Muskatnuss in einer Schüssel verrühren. Die Masse in einen Vakuumbeutel geben und vakuumieren. Dampfgarer auf 95°C vorheizen und die Polenta für 15 Minuten darin garen. Anschließend alles zusammen servieren.

Video zu Schweinebäckchen

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