Klassisches Schwarz-Weiß-Gebäck
Schwarz-Weiß-Gebäck – ob als Schnecke, mit Schachbrettmuster, marmoriert oder einfach nur halb und halb, diese einfachen Plätzchen bieten viel Raum für Kreativität. Perfekt für die Weihnachtsbäckerei!
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum Aroma, Ei und weiche Butter hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit der Hand durchkneten, in Klarsichtfolie einrollen und für ca. 30 Minuten kaltstellen.
Teig in 2 Hälften teilen. Kakao mit Milch verrühren und mit einer Hälfte verkneten.
Beide Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu Rechtecken (30 cm x 15 cm) ausrollen. Eiweiß verquirlen, ein Rechteck damit bestreichen, das 2. Rechteck draufsetzen und ebenfalls bestreichen. Teig über die lange Seite fest aufrollen. Für ca. 30 Minuten in Klarsichtfolie eingewickelt kaltstellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C). Rolle in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im heißen Ofen für ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen.