Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 665 kcal
Eiweiß: 10 g
Fett: 29 g
KH: 90 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wer es ein wenig weihnachtlicher mag, kann jeweils noch 1 EL gemahlenen Zimt oder Spekulatiusgewürz hinzufügen.

Klassisches Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck – ob als Schnecke, mit Schachbrettmuster, marmoriert oder einfach nur halb und halb, diese einfachen Plätzchen bieten viel Raum für Kreativität. Perfekt für die Weihnachtsbäckerei!

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 665 kcal
Eiweiß: 10 g
Fett: 29 g
KH: 90 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wer es ein wenig weihnachtlicher mag, kann jeweils noch 1 EL gemahlenen Zimt oder Spekulatiusgewürz hinzufügen.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

250 Gramm Gramm
Mehl
Mehl
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
165 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
0
Salz
Salz
1 Flasche Flasche
Rumaroma
Rumaroma
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
125
Butter, weich
Butter, weich
15 Gramm Gramm
Kakaopulver
Kakaopulver
1 Esslöffel Esslöffel
Milch
Milch
1
Eiweiß
Eiweiß

Zubereitung

1.
Schritt

Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum Aroma, Ei und weiche Butter hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit der Hand durchkneten, in Klarsichtfolie einrollen und für ca. 30 Minuten kaltstellen.

2.
Schritt

Teig in 2 Hälften teilen. Kakao mit Milch verrühren und mit einer Hälfte verkneten.

Beide Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu Rechtecken (30 cm x 15 cm) ausrollen. Eiweiß verquirlen, ein Rechteck damit bestreichen, das 2. Rechteck draufsetzen und ebenfalls bestreichen. Teig über die lange Seite fest aufrollen. Für ca. 30 Minuten in Klarsichtfolie eingewickelt kaltstellen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C). Rolle in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im heißen Ofen für ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen.

Die neuesten Rezepte