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Wissenswertes

Backzeit: 60 Minuten
Wartezeit: 200 Minuten
Vorbereitung: 60 Minuten
Gesamtzeit: 320 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 691 kcal
Eiweiß: 9 g
Fett: 39 g
KH: 73 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Wer es besonders saftig mag, kann die Böden mit etwas Rum beträufeln.

Schokoladen Layer Cake

Ein Layer Cake mit so viel Schoki wie ihr noch nie gesehen und erst recht noch nicht geschmeckt habt – vielleicht als Idee für den nächsten Geburtstag? 

Wissenswertes

Backzeit: 60 Minuten
Wartezeit: 200 Minuten
Vorbereitung: 60 Minuten
Gesamtzeit: 320 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 691 kcal
Eiweiß: 9 g
Fett: 39 g
KH: 73 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Wer es besonders saftig mag, kann die Böden mit etwas Rum beträufeln.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
200 Gramm Gramm
Zartbitterkuvertüre
Zartbitterkuvertüre
200 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
400 Gramm Gramm
weißer Rohrzucker
weißer Rohrzucker
6
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
200 Gramm Gramm
Mehl
Mehl
4 Teelöffel Teelöffel
Kakaopulver
Kakaopulver
2 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für die Creme
4 Blatt Blätter
Gelatine
Gelatine
300 Gramm Gramm
Schlagsahne
Schlagsahne
200 Milliliter Milliliter
Buttermilch
Buttermilch
50 Gramm Gramm
weißer Rohrzucker
weißer Rohrzucker
100 Gramm Gramm
Schmand
Schmand
Sonstiges
340 Gramm Gramm
Himbeermarmelade
Himbeermarmelade
30 Gramm Gramm
Popcorn, gesalzen
Popcorn, gesalzen

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) vorheizen. 200 g Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel, über einem Wasserbad, schmelzen. Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 100 g Zucker und Eier ebenfalls mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillemark und 1 Prise Salz vermischen und mit den vorbereiteten Zutaten verrühren. 

2.
Schritt

Teig in eine gefettete Springform (19 cm Ø und ca. 10 cm hoch) geben und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit er nicht verbrennt.

3.
Schritt

Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Schlagsahne steif schlagen. Einen Teil der Buttermilch und 50 g Zucker in einem Topf erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Restliche Buttermilch vorsichtig einrühren und abkühlen lassen. Anschließend aufgeschlagene Sahne und Schmand unterheben.

4.
Schritt

Aus dem Backofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Springform lösen. Kuchen 3 mal waagerecht durchschneiden. Um einen der Böden einen Tortenring legen und die Hälfte der Creme darauf verteilen. Marmelade glattrühren und die Hälfte auf der Creme verteilen. Einen weiteren Boden daraufsetzen und diesen Vorgang wiederholen. Mit dem letzten Boden abschließen und den Kuchen anschließend ca. 3 Stunden kühlstellen.

5.
Schritt

In der Zwischenzeit 250 g Kuvertüre und 150 g Schlagsahne in einem Topf, unter gelegentlichem Rühren schmelzen und leicht abkühlen lassen. Anschließend über dem Kuchen verteilen und oben mit Popcorn bestreuen. Erneut ca. 20 Minuten kühlstellen.

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