Backen

Schokoküchlein mit Krokant

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Klein, aber fein und sooo schön schokoladig – mit diesem Schokoküchlein macht ihr jedes Süßmaul glücklich!

Claudius
Claudius, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück
280
g
Zucker
150
g
Butter
Butter, für die Form
1
Ei, Größe M
210
g
Weizenmehl
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
100
g
Erdnüsse, gesalzen
400
g
Zartbitterschokolade
125
g
Sahne
1
Bio-Zitrone
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Du brauchst:

Küchenwaage Schüssel Handrührgerät, Schneebesen Frischhaltefolie Kühlschrank Backofen Pfanne Herd Kochlöffel Backpapier Nudelholz Ausstechring, Ø 9 cm Tortenring, Ø 9 cm Gabel Backofenrost Topf Messer Schneidebrett Teigschaber
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520 kcal
Energie
7 g
Eiweiß
30 g
Fett
53 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Zunächst 100 g Zucker und 100 g Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren. Ei unterrühren. Mehl zugeben und alles erneut gut vermischen. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. 


100 g Zucker | 100 g Butter | 1 Ei, Größe M | 210 g Weizenmehl
Küchenwaage | Schüssel | Handrührgerät, Schneebesen | Frischhaltefolie | Kühlschrank

2 / 4

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C). 80 g Zucker in einer Pfanne schmelzen. Erdnüsse darin karamellisieren, herausnehmen, auf einer Lage Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Backringe fetten und mit Mehl bestäuben. Erkalteten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Kreise ausstechen (Ø ca. 9 cm) und in die Förmchen legen. Teigboden mit einer Gabel leicht einstechen und erneut ca. 15 Minuten kalt stellen. 


80 g Zucker | 100 g Erdnüsse, gesalzen | Butter, für die Form | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Backofen | Pfanne | Herd | Kochlöffel | Backpapier | Nudelholz | Ausstechring, Ø 9 cm | Tortenring, Ø 9 cm | Gabel

3 / 4

Anschließend Teig ca. 10 Minuten in den Förmchen backen. Inzwischen Schokolade, restliche 100 g Zucker, 50 g Butter und Sahne in einem Topf schmelzen und verrühren. Fertige Creme ca. 30 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen. Währenddessen Zitrone waschen, trocken tupfen und Schale in Zesten abziehen. 


400 g Zartbitterschokolade | 100 g Zucker | 50 Butter | 125 g Sahne | 1 Bio-Zitrone
Backofenrost | Topf | Messer | Schneidebrett

4 / 4

Creme gleichmäßig auf den ausgebackenen Törtchen verteilen und erneut mindestens 15 Minuten kalt stellen. Küchlein anschließend mit Erdnusskrokant und Zitronenzesten garniert servieren. 


Teigschaber

Wer es etwas bunter mag, kann statt Krokant auch frische Himbeeren auf den Schokoküchlein verteilen. Wir haben auch ein tolles Nussmix-Krokant mit Rosmarin in petto. Das wird eure Gäste umhauen!

Claudius
Claudius, Foodstyling

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