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Schoko-Osternest-Kuchen

Dieses Jahr schmücken wir den Osterbrunch-Tisch mit einem essbarem Osternest! Der saftige Schokoladenkuchen mit Mascarpone-Creme und Schokoladen-Eiern schmeckt himmlisch gut!


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Chocoholic? Wie wär’s dann mal zur Abwechslung was mit den besten Schokodesserts aus Italien? Buon appetito!

Schoko-Osternest-Kuchen

Dieses Jahr schmücken wir den Osterbrunch-Tisch mit einem essbarem Osternest! Der saftige Schokoladenkuchen mit Mascarpone-Creme und Schokoladen-Eiern schmeckt himmlisch gut!

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
0
Backkakao zum Bestäuben
Backkakao zum Bestäuben
250 Gramm Gramm
Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade
125 Gramm Gramm
Butter
Butter
6
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
175 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Teelöffel Teelöffel
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt
Für die Creme
125 Gramm Gramm
Mascarpone (80 % Fett)
Mascarpone (80 % Fett)
250 Gramm Gramm
Quark (Magerquark max. 10%)
Quark (Magerquark max. 10%)
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
5 Esslöffel Esslöffel
Backkakao
Backkakao
1 Teelöffel Teelöffel
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt
200 Gramm Gramm
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
1 Päckchen Päckchen
Sahnesteif
Sahnesteif
0
bunte Dragee- oder Schoko-Eier
bunte Dragee- oder Schoko-Eier

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Die Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, die Seiten leicht fetten und mit Backkakao bestäuben.

2.
Schritt

Für den Teig einen kleinen Topf zu ca. 1/3 mit Wasser füllen. Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in eine Schale geben, die auf den Topf passt. Über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen und anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Das Wasser sollte dabei den Schalenboden nicht berühren und nur leicht sieden, nicht kochen.

3.
Schritt

Währenddessen 4 der Eier trennen und das Eigelb zunächst beiseite stellen. Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. 100 g des Zuckers langsam einrieseln lassen und solange weiter schlagen bis eine glänzende Eischnee-Masse entsteht, die die Form hält.

4.
Schritt

In einer zweiten Schüssel Eigelb und die übrigen 2 Eier mit dem restlichen Zucker und dem Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät (Schneebesen) verrühren. Die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung auf niedrigster Stufen unterrühren. Nun erst einen großen Eslöffel des Eischnees kurz unterrühren, um die Schoko-Masse etwas aufzulockern, anschließen den Rest nach und nach behutsam mit einem Teigschaber unterheben.

5.
Schritt

Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Auf mittlerer Stufe 40–45 Minuten im Ofen backen, bis der Kuchen aufgegangen und in der Mitte aufgerissen ist. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. 

Tipp: Lasst Euch nicht davon beirren, dass der Kuchen einsinkt und hier und da aufreißt - dieser unperfekte Look macht den Kuchen aus.

6.
Schritt

Für die Creme Mascarpone, Quark Zucker, Backkakao und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät glatt rühren. In einer zweiten Schüssel die Sahne mit dem Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Etwa ein Viertel der Sahne mit dem Handrührgerät unter die Mascarpone-Mischung rühren. Den Rest der Sahne per Hand unterheben.

7.
Schritt

Die Creme in den „Krater“ des Schokoladen-Kuchens streichen und nach Belieben mit Dragee- und Schokoeiern dekorieren. 

Tipp: Keine Lust auf Oster-Deko? Mit bunten Beeren oder Baisertupfen lässt sich der Kuchen ebenfalls toll verziehren.

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