Psst, wir verraten euch unser Geheimnis für saftigen Zitronenkuchen: Olivenöl! Damit kann man nämlich nicht nur herzhaft kochen, sondern auch super backen. Unbedingt ausprobieren – die feine Olivennote gibt dem Kuchen einen tollen mediterranen Hauch!
30 Min
Zubereitung
50 Min
Wartezeit
1 Std
20 Min
Gesamtzeit
Zutaten
12 Stücke
Für den Teig: | ||
2
Bio-Zitronen
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400
g
Weizenmehl (Type 405)
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1
EL
Backpulver
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1
Prise
Salz
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4
Eier, Größe M
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250
g
Zucker
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1
EL
Vanilleextrakt
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250
ml
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250
ml
Milch, 3,5 % Fett
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Für das Topping: | ||
250
g
Sahne, 30 % Fett
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2
EL
Zucker
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1
Pck.
Sahnesteif
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200
g
Schmand, 24 % Fett
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Zitronenmelisse
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2
Bio-Zitronen
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Du brauchst:
Backofen Reibe, fein* Messer Schneidebrett* Zitruspresse Schüsseln Handrührgerät, Schneebesen* Springform, Ø 24 cm Backpapier* 2 Schüsseln Teigschaber Backofenrost Gitter Gefäß, hoch* Kühlschrank Küchenwaage*Zubereitung
Alternativ zum cremigen Schmand-Topping könnt ihr den Kuchen auch mit süß-saurem Zitronen-Zuckerguss dekorieren und als Kontrast mit salzigen Pistazienkernen bestreuen. Oberlecker!