Angeschnittener Rollbraten mit glasierten Möhren und dunkler Sauce auf einem Backblech vor türkisfarbenem Hintergrund

Rollbraten

Mit diesem Rezept gelingt dir dieser super leckere Rollbraten ganz easy. Beim Anschneiden des Prachtstückes kassierst du garantiert bewundernde Blicke.

Boris, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
1 Schweinebraten vom Schinken, ca. 2 kg
2 EL Senf, grob
Salz
Pfeffer
180 g Rotkohl
50 g Cranberrys, frisch
4 EL Walnüsse
1 TL Honig
2 EL Butterschmalz
100 g Knollensellerie
2 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
2 EL Weizenmehl
300 ml Rotwein
300 ml Geflügelbrühe
1 EL Kakaopulver

Du brauchst:

Küchengarn Bräter Pfannenwender Siebe Töpfe Plattiereisen Rouladenspieße
1251 kcal
Energie
90 g
Eiweiß
48 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Backofen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C/ Gas: s. Hersteller) vorheizen. Schweinebraten im Schmetterlingsschnitt zerteilen und anschließend mit Backpapier bedecken. Fleisch leicht plattieren und mit Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 


Pfeffer | Salz | 2 EL Senf, grob | 1 Schweinebraten vom Schinken, ca. 2 kg
Plattiereisen

2 / 5

Rotkohl waschen und in dünne Streifen schneiden. Schweinebraten mit Rotkohl, Cranberries und Walnüssen belegen und mit Honig beträufeln. Fleisch fest einrollen und mit Rouladen-Nadeln und Küchengarn fixieren.


1 TL Honig | 4 EL Walnüsse | 50 g Cranberrys, frisch | 180 g Rotkohl
Küchengarn | Rouladenspieß

3 / 5

Butterschmalz im Bräter erhitzen und Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Währenddessen Sellerie und Zwiebeln in grobe Würfel schneiden. Schweinebraten aus dem Bräter nehmen und Sellerie und Zwiebeln darin ca. 2 Minuten anschwitzen. 


2 Zwiebeln | 100 g Knollensellerie | 2 EL Butterschmalz
Bräter

4 / 5

Tomatenmark und Zucker zugeben und erneut ca. 1 Minute köcheln lassen. Mehl zugeben, mit Rotwein aufgießen und zur Hälfte einköcheln lassen. Geflügelbrühe und Kakaopulver zugeben und Schweinebraten wieder heineingeben. Anschließend im heißen Ofen ca. 90 Minuten garen.


Sieb | Topf

5 / 5

Rollbraten aus dem Bräter nehmen und vom Küchengarn und den Rouladen-Nadeln befreien. Bratensatz durch ein Sieb passieren und Fleisch damit servieren.


1 EL Kakaopulver | 300 ml Geflügelbrühe | 300 ml Rotwein | 2 EL Weizenmehl | 1 TL Zucker | 1 EL Tomatenmark

Dazu empfehlen wir glasierte Bundmöhren. Möhren kommen auch richtig gut mit Alkohol! Möhren-Drink mit Weißwein. Zum Wohl!

Boris, Foodstyling

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