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Rinderfilet Im Salzmantel Mit Bratkartoffeln
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Rinderfilet im Salzmantel mit Bratkartoffeln

Wir waren für euch in Südfrankreich unterwegs und haben uns von der lokalen Küche inspirieren lassen: Saftiges Rinderfilet im Meersalzmantel, dazu servieren wir Bratkartoffeln und frischen Rosmarin.

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La Baleine
Wissenswertes
Vorbereitung: 25 Minuten
Garzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Alina
Tipp von Alina

Um euren gewünschten Garpunkt beim Fleisch zu erreichen, verwendet unbedingt ein Kerntemperaturmesser!

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

2
Eiweiß
Eiweiß
0
La Baleine Fleur de Sel
La Baleine Fleur de Sel
400 Gramm Gramm
Rinderfilet
Rinderfilet
0
La Baleine Grobes Meersalz
La Baleine Grobes Meersalz
4 Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
600 Gramm Gramm
Kartoffel, festkochend
Kartoffeln, festkochend
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
1
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
Zubereitung
1.
Schritt
Salz Mit Eiweiss Vermengen

Eiweiße in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Salz dazugeben und vermengen.

2.
Schritt
Rosmarin Auf Rinderfilet Verteilen

Rinderfilet abtupfen. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit grobem Salz auslegen, 2 Rosmarinzweige darauf platzieren und Filet darauf betten. Zitrone heiß abwaschen und Schale über das Filet reiben. Restlichen Rosmarin darauf verteilen.

3.
Schritt
Rinderfilet Mit Salz Ummanteln

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 185 °C/Umluft 160 °C). Fleisch mit restlichem Salz umhüllen und je nach Dicke des Filets ca. 30–40 Minuten im Ofen garen.

4.
Schritt
Kartoffeln In Pfanne Anbraten

Kartoffeln waschen, abtrocknen und grob würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 12 Minuten goldbraun braten. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln kurz vor Gar-Ende zu den Kartoffeln geben und mit Fleur de Sel würzen.

5.
Schritt
Salz Von Rinderfilet Abklopfen

Filet aus dem Ofen nehmen, Salzmantel abklopfen, Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Mit Kartoffeln servieren.

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