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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Du kannst auch vorgegarte Bohnen aus dem Glas statt getrocknete Bohnen verwenden, dann ist die Suppe in ca. 45 Minuten fertig. Kennst du schon die klassische italienische Minestrone?

Ribollita – toskanische Bauernsuppe mit weißen Bohnen und Grünkohl

Weil in der kalten Jahreszeit nichts besser ist, als ein warmes Süppchen im Magen: Unsere italienische Gemüsesuppe mit weißen Bohnen, Grünkohl, Kartoffeln und Wirsing ist da genau das Richtige! Krosse Crostini mit einem Hauch Knobi dazu – perfetto!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Du kannst auch vorgegarte Bohnen aus dem Glas statt getrocknete Bohnen verwenden, dann ist die Suppe in ca. 45 Minuten fertig. Kennst du schon die klassische italienische Minestrone?

Zutaten

2 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Suppe:
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
5 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
200 Gramm Gramm
weiße Bohnen, getrocknet (z.B. Cannellini-Bohnen)
weiße Bohnen, getrocknet (z.B. Cannellini-Bohnen)
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
1,5 Liter Liter
Wasser
Wasser
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
2
Kartoffel, festkochend
Kartoffeln, festkochend
1
Zwiebel
Zwiebeln
1
Möhre
Möhren
1 Stange Stangen
Staudensellerie
Staudensellerie
100 Gramm Gramm
Grünkohl
Grünkohl
100 Gramm Gramm
Wirsing
Wirsing
0
200 Gramm Gramm
passierte Tomate (Dose)
passierte Tomaten (Dose)
Für die Crostini:
0,5
Ciabatta
Ciabatta
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Suppe Knoblauch schälen und andrücken. Thymian waschen und trockenschütteln. Bohnen waschen und abtropfen lassen.

2.
Schritt

Die Hälfte des Olivenöls in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Thymian darin anschwitzen. Bohnen dazu geben und mit 1,5 l Wasser auffüllen. Wenn das Wasser kocht, Salz und Pfeffer hinzugeben und die Bohnen auf mittlerer Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen. Anschließend Bohnen abgießen und das Wasser aufbewahren.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit das Gemüse für die Suppe waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kohl und Wirsing waschen, trocken schütteln, Strunk entfernen und grob zupfen.

4.
Schritt

Das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse ca. 2 Minuten anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen und mit etwas Kochwasser von den Bohnen auffüllen. Suppe ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und etwas pürieren.

5.
Schritt

Kohl, Wirsing und Bohnen dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.

6.
Schritt

In der Zwischenzeit das Ciabatta in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Olivenöl und Knoblauch in einer Pfanne erhitzen und das Ciabatta von beiden Seiten knusprig anbraten.

Video zu Ribollita – toskanische Bauernsuppe mit weißen Bohnen und Grünkohl

Ribollita – toskanische Bauernsuppe mit Gemüse in Topf auf Holzuntergrund

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