Klassische Quiche Lorraine mit Speck und Zwiebeln

Quiche Lorraine mit Senf

Wir lieben die Klassiker der französischen Küche! Diese Quiche Lorraine mit schnell geknetetem Mürbeteig und einer herzhaften Füllung aus Speck, Porree und Gruyere macht Lust auf... Backen! 

Olaf, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

6 Stücke

Für den Teig

150 g Butter
300 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
1 Ei
1 EL Dijon-Senf

Für den Belag

1 Stange Lauch
1 Zwiebel, klein
50 g Gruyère
100 g Speck
250 g Sahne
4 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat

Du brauchst:

Tiefkühlfach Schüsseln Schneidebretter Messer Tarteformen, Ø 28 cm Backofen Reibe Pfannen Frischhaltefolie Backofenrost

Zubereitung

1 / 5

Für den Teig Butter würfeln und mit Mehl in einer Schüssel verkneten. Ei und Maille Senf zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt ca. 15 Minuten im Gefrierschrank kaltstellen.


150 g Butter | 300 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 1 Bio-Ei, Größe M | 1 EL Dijon-Senf
Tiefkühlfach | Schüssel | Schneidebrett | Messer | Frischhaltefolie

2 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 155 °C). Teig rund ausrollen, in eine Tarteform legen und andrücken. Anschließend mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.


Tarteform, Ø 28 cm | Backofen

3 / 5

Für den Belag Porree gründlich waschen, trocken tupfen, Wurzeln entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse grob reiben.


1 Stange Lauch | 1 Zwiebel, klein | 50 g Gruyère
Reibe

4 / 5

Speck in der heißen Pfanne auslassen. Porree und Zwiebeln zugeben, ca. 1 Minute mitbraten und beiseitestellen. Sahne mit Eiern gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat leicht würzen.


100 g Speck | 250 g Sahne | 4 Bio-Eier, Größe M | Salz | Pfeffer | Muskat
Pfanne

5 / 5

Speckmasse auf den Teig geben, mit Käse bestreuen und mit Sahnemasse aufgießen. Im heißen Ofen mittig auf einem Rost 30–35 Minuten backen.


Backofenrost

Mürbeteig in größeren Mengen vorbereiten. Gut verpackt lässt er sich über mehrere Monate einfrieren. Plus: Hier findet ihr unsere TOP 10 Quiches und Tartes zum Nachbacken!

Olaf, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...