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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Im Winter, wenn keine Pilzsaison ist, eignen sich auch tiefgefrorene Pilze wie z. B. Pfifferlinge oder Steinpilze.

Pot Pie mit vegetarischem Pilzgulasch

Wir kochen mit den Farben des Sonnenuntergangs und genau so warm und wohlig schmeckt unser vegetarischer Pot Pie auch. Pilzgulasch zugedeckt mit Blätterteig – es könnte kaum schöner sein...

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Im Winter, wenn keine Pilzsaison ist, eignen sich auch tiefgefrorene Pilze wie z. B. Pfifferlinge oder Steinpilze.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Zutaten für 2 Portionen:
600 Gramm Gramm
Pilze, gemischt (z.B. Champignons, Austernpilze, Steinpilze)
Pilze, gemischt (z.B. Champignons, Austernpilze, Steinpilze)
1
Zwiebel
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
20 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
100 Milliliter Milliliter
Rotwein
Rotwein
100 Milliliter Milliliter
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
4 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1 Rolle Rollen
Blätterteig (aus dem Kühlregal)
Blätterteige (aus dem Kühlregal)
50 Gramm Gramm
Rote-Bete-Sprossen
Rote-Bete-Sprossen

Zubereitung

1.
Schritt

Pilze mit einer Bürste putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C). Butter in einer gusseisernen Pfanne (Ø 25 cm, Höhe ca. 5 cm) erhitzen, Zwiebel und Knoblauch ca. 1 Minute farblos anschwitzen. Pilze dazugeben und ca. 5 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Rotwein und Sahne bis auf 1 EL zugeben, unterrühren und zur Hälfte einkochen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und vom Stiel zupfen. Petersilie grob klein zupfen, unter die Pilze rühren und vom Herd nehmen.

4.
Schritt

Eigelb vom Eiklar trennen. Eiklar vorsichtig in die Pilzmasse einrühren, Eigelb mit restlicher Sahne in einer Schüssel glattrühren. Blätterteig ausrollen, den Rand ca. 2 cm mit Eigelb-Sahnemasse einstreichen, Blätterteig wenden und dabei die mit Eigelb bestrichene Seite auf den Pfannenrand setzen. 

Tipp: Kein runder Blätterteig im Supermarkt zu finden? Einfach die Pfanne als Maß nehmen und den rechteckigen Blätterteig größer als die Kanten der Pfanne ausschneiden.

5.
Schritt

Blätterteig fest andrücken, restliche Eigelb-Sahnemasse vorsichtig auf dem Blätterteigdeckel verteilen. Pilzpfanne mit Blätterteig ca. 20 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.

6.
Schritt

Die Pilzpfanne ist gut, wenn der Blätterteig nach oben aufgegangen ist und eine goldgelbe Farbe hat.

7.
Schritt

Pot Pie mit Rote-Bete-Sprossen garnieren. Auf einem Holzbrett servieren und am Tisch die Blätterteighaube vom Pie einreißen.

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