Giovanni Ferrari

Pizza Bianca mit Rucola und Parmesan

Die Pizza Bianca ist ein echter Dauerbrenner in der römischen Küche und gar nicht schwer herzustellen. Getoppt mit frischem Rucola und würzigem Parmigiano Reggiano könnt ihr euch das Dolce Vita ganz einfach nach Hause holen. 


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 150 Minuten
Gesamtzeit: 180 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Ihr könnt den Teig super gut portionsweise einfrieren – idealerweise vor dem Gehenlassen und luftdicht (Wachstücher!). Der Teig hält sich so ca. 12 Wochen. Auftauen solltet ihr den Teig ganz in Ruhe über Nacht. Belegen könnt ihr ihn, wie ihr lustig seid: Probiert z. B. mal unsere Pizza Margherita!

Pizza Bianca mit Rucola und Parmesan

Die Pizza Bianca ist ein echter Dauerbrenner in der römischen Küche und gar nicht schwer herzustellen. Getoppt mit frischem Rucola und würzigem Parmigiano Reggiano könnt ihr euch das Dolce Vita ganz einfach nach Hause holen. 

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
25 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
250 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
500 Gramm Gramm
Mehl (Type 00)
Mehl (Type 00)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
10 Gramm Gramm
Meersalz
Meersalz
30 Milliliter Milliliter
Olivenöl
Olivenöl
Für den Belag:
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
50 Gramm Gramm
Giovanni Ferrari Parmigiano Reggiano
Giovanni Ferrari Parmigiano Reggiano
50 Gramm Gramm
Rucola
Rucola

Zubereitung

1.
Schritt
Glasschüssel mit Mehl in die Olivenöl aus Glasflasche gegeben wird

Für den Teig Hefe, Zucker und Wasser in einer Schüssel verrühren. Anschließend ein Fünftel des Mehls zugeben, zu einer flüssigen homogenen Masse rühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Restliches Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben, zu einem elastischen Teig kneten und abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.

2.
Schritt

Teig nochmals durchkneten, halbieren und zu 2 Kugeln formen. Kugeln nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

3.
Schritt

Backofen mit Pizzastein vorheizen (250 °C Ober-/ Unterhitze). Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen aus der Mitte heraus flach drücken bis er die gewünschte Dicke hat.

4.
Schritt
Pizzateig, der mit Olivenöl beträufelt wird

Pizzateig gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln. Die Hälfte des Parmesans fein reiben und die Pizza damit bestreuen. Pizza im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen bis der Käse geschmolzen und der Teig goldbraun ist.


5.
Schritt
Rucola und Parmesan auf Pizza Bianca geben, Mehl im Hintergrund in Papiertüte

Rucola waschen und trocken schütteln. Den restlichen Parmesan in grobe Späne hobeln – dabei am besten einen Sparschäler verwenden. Vor dem Servieren die Pizza mit Rucola und gehobeltem Parmesan belegen.

Video zu Pizza Bianca mit Rucola und Parmesan

Pizza Bianca mit Rucola und Parmesan auf Backpapier auf dunkelgrauem Untergrund mit Parmesan daneben

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