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Piñata-Cupcakes

Außen süß, innen bunt! Der Cupcake mit Überraschungseffekt – mit farbenfrohem, schokoladigen Kern! Da weiß man gar nicht, was besser schmeckt - Vanille-Cupcake oder Schokolinsen. Der perfekte Partyspaß für Karneval und Geburtstag.


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Bock auf noch mehr bunte Party-Leckereien? Dann probier doch mal unsere selbst gemachten Regenbogen-Waffeln!

Piñata-Cupcakes

Außen süß, innen bunt! Der Cupcake mit Überraschungseffekt – mit farbenfrohem, schokoladigen Kern! Da weiß man gar nicht, was besser schmeckt - Vanille-Cupcake oder Schokolinsen. Der perfekte Partyspaß für Karneval und Geburtstag.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
50 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
180 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
160 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1,5 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1
Ei (Größe L)
Ei (Größe L)
125 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
1 Teelöffel Teelöffel
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt
Für das Frosting
500 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
160 Gramm Gramm
Butter, zimmerwarm
Butter, zimmerwarm
80 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett), zimmerwarm
Milch (3,5 % Fett), zimmerwarm
1 Teelöffel Teelöffel
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt
Für die Füllung
100 Gramm Gramm
bunte Mini-Schokolinse
bunte Mini-Schokolinsen
2 Esslöffel Esslöffel
bunte Streusel
bunte Streusel

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 190 °C/Umluft: 165 °C) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Muffinformen aus Papier auslegen. Alternativ mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

2.
Schritt

Für den Teig Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) auf niedriger Stufe ca. 2 Minuten vermischen, bis eine pudrig-sandige Masse entstanden ist.

3.
Schritt

Ei, Milch und Vanilleextrakt verquirlen. Unter Rühren zu der Teigmasse geben und auf mittlerer Stufe alles ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.

4.
Schritt

Den Teig gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen, dabei die einzelnen Formen nur zu 2/3 befüllen. Auf mittlerer Schiene 18–20 Minuten im Ofen backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Muffins aus den Mulden nehmen und vollständig abkühlen lassen. 

Tipp: Die Cupcakes sind fertig, wenn man sie mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt

Währenddessen für das Frosting den Puderzucker in eine Schüssel sieben und zusammen mit der Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) auf niedriger Stufe ca. 1 Minute zu einer pudrigen Masse verrühren. Milch und Vanilleextrakt vermischen und unter Rühren langsam hinzufügen. Dann alles auf hoher Stufe ca. 1 Minute zu einer luftigen Masse aufschlagen.

6.
Schritt

In die abgekühlten Cupcakes mit einem Messer einen Kreis mit ca. 1,5 cm Durchmesser einritzen und die äußere, härtere Teigschicht aushebeln – sie wird als Deckel weiterverwendet. Mit einem Löffel die Cupcakes leicht aushöhlen, mit Schokolinsen und Streuseln befüllen und mit dem Teigdeckel verschließen. Einige Schokolinsen und Streusel für die Dekoration aufbewahren.

Tipp: Die Cupcakes idealerweise am Tag des Servierens zubereiten bzw. zumindest mit den Schokolinsen befüllen, da diese durch die Feuchtigkeit des Teigs etwas Abfärben können, sollten sie über mehrere Stunden befüllt lagern.

7.
Schritt

Das Frosting löffelweise auf den Cupcakes verteilen und mit einem Messer verstreichen. Alternativ in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit bunten Streuseln und Schokolinsen verzieren.

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