1. FOODBOOM
  2. Rezepte
  3. pflaumenkuchen-mit-hefeteig-und-mandeln
Unglaublich lecker, überraschend vegan!
Anzeige
Tante Fanny
Sweets

Pflaumenkuchen mit Hefeteig

(1)
Jetzt bewerten
schließen

Wie hat's dir geschmeckt?

Boombastisch!

"Boombastisch!"

An alle Pflaumen(-Liebhaber): Ab in die Küche, denn es gibt Kuchen! Und kein Kuchen schmeckt so saftig und so lecker wie dieser Pflaumenkuchen mit Hefeteig. Los, los!

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Stück

Für den Teig:

300
g
Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
1
TL
Zimt, gemahlen
2
Msp.
Kardamom, gemahlen
20
g
Hefe
100
g
Zucker
125
ml
Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett
50
g
Butter, weich
1
Prise
Salz
schließen

Für den Belag:

500
g
Pflaumen
2
EL
Pflaumenmus
5
EL
Mandeln, gehobelt
50
g
Hagelzucker
schließen
222 kcal
Energie
4 g
Eiweiß
6 g
Fett
36 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Pflaumenkuchen mit Hefeteig - Step 2

1 / 5

Mehl, Zimt und Kardamom in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröseln, Zucker zugeben und mit Milch übergießen.


300 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche |1 TL Zimt, gemahlen |2 Msp. Kardamom, gemahlen |20 g Hefe |100 g Zucker |125 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett
Hefeteig in Schüssel kneten

2 / 5

Butter in Flocken auf dem Mehl verteilen und mit Salz bestreuen. Anschließend zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.


50 g Butter, weich |1 Prise Salz
Pflaumenkuchen mit Streuseln Pflaumen vierteln

3 / 5

In der Zwischenzeit für den Belag Pflaumen waschen, trocken tupfen, der Länge nach vierteln und entsteinen. Viertel einschneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.


500 g Pflaumen |5 EL Mandeln, gehobelt
Pflaumenkuchen mit Hefeteig - Step 7

4 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Backpapier in eine Backform (Ø 26 cm) einspannen. Teig nochmals kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen. Anschließend in die Backform legen und Rand der Backform entfernen.


Pflaumenkuchen mit Hefeteig - Step 8

5 / 5

Teig mit Pflaumenmus bestreichen, mit Pflaumen belegen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen. Pflaumenkuchen mit Mandeln und Hagelzucker garnieren.


2 EL Pflaumenmus |50 g Hagelzucker

Wie hat's dir


geschmeckt?

Wie hat's dir geschmeckt?
Boombastisch!

Hochscrollen und Rezept bewerten

So ein Hefeteig kann schnell zur Geduldsprobe werden. Den Stress könnt ihr euch mit backfertigem, frischem Hefeteig von Tante Fanny sparen. Der süße Teig aus dem Kühlregal ist mit Butter verfeinert und direkt einsatzbereit.

Hefeteig beim Gehen mit einem feuchten Tuch abdecken, denn dann trocknet die Oberfläche nicht aus. Noch mehr zum Thema gibt's hier: Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Till
Till, Foodstyling
Unglaublich lecker, überraschend vegan!

Bock auf mehr?

Lade Daten...