Ein angeschnittener Pflaumenkuchen auf einem weißen Papier auf dunklem Holz
Sweets

Pflaumenkuchen mit Hefeteig

An alle Pflaumen(-Liebhaber): Ab in die Küche, denn es gibt Kuchen! Und kein Kuchen schmeckt so saftig und so lecker wie dieser Pflaumenkuchen mit Hefeteig. Los, los!

Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Stück

Für den Teig:

300 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
1 TL Zimt, gemahlen
2 Msp. Kardamom, gemahlen
20 g Hefe
100 g Zucker
125 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett
50 g Butter, weich
1 Prise Salz

Für den Belag:

500 g Pflaumen
2 EL Pflaumenmus
5 EL Mandeln, gehobelt
50 g Hagelzucker

Du brauchst:

Schüsseln Siebe Messer Schneidebretter Herd Pfannen Backofen Nudelholz Backformen, Ø 26 cm Backpapier
222 kcal
Energie
4 g
Eiweiß
6 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Mehl, Zimt und Kardamom in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröseln, Zucker zugeben und mit Milch übergießen.


300 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 1 TL Zimt, gemahlen | 2 Msp. Kardamom, gemahlen | 20 g Hefe | 100 g Zucker | 125 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett

2 / 5

Butter in Flocken auf dem Mehl verteilen und mit Salz bestreuen. Anschließend zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.


50 g Butter, weich | 1 Prise Salz
Pflaumenkuchen Mit Streuseln Pflaumen Vierteln

3 / 5

In der Zwischenzeit für den Belag Pflaumen waschen, trocken tupfen, der Länge nach vierteln und entsteinen. Viertel einschneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.


500 g Pflaumen | 5 EL Mandeln, gehobelt

4 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Backpapier in eine Backform (Ø 26 cm) einspannen. Teig nochmals kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen. Anschließend in die Backform legen und Rand der Backform entfernen.


5 / 5

Teig mit Pflaumenmus bestreichen, mit Pflaumen belegen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen. Pflaumenkuchen mit Mandeln und Hagelzucker garnieren.


2 EL Pflaumenmus | 50 g Hagelzucker

Hefeteig beim Gehen mit einem feuchten Tuch abdecken, denn dann trocknet die Oberfläche nicht aus. Noch mehr zum Thema gibt's hier: Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Till, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...