Neujahrskuchen
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Ostfriesischer Neujahrskuchen mit Sektcreme

Achtung, Verwechslungsgefahr! Winter statt Sommer, Kuchen statt Waffel, Sektcreme statt Eiscreme – das ist ostfriesische Tradition zu Neujahr! Krüllkuchen, Krüllkoken oder Piepkuchen, you name it, we serve it. Mit etwas Geduld in der Zubereitung der ideale süße Auftakt fürs neue Jahr.


Wissenswertes
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Fenja Franke
Tipp von Fenja:

Den übrigen Sekt könnt ihr direkt für die Silvester-Party-Drinks nutzen! Wie wär’s zum Beispiel mit einem leckeren French 75 von unseren Freunden von DRINKABLE?

Ostfriesischer Neujahrskuchen mit Sektcreme

Achtung, Verwechslungsgefahr! Winter statt Sommer, Kuchen statt Waffel, Sektcreme statt Eiscreme – das ist ostfriesische Tradition zu Neujahr! Krüllkuchen, Krüllkoken oder Piepkuchen, you name it, we serve it. Mit etwas Geduld in der Zubereitung der ideale süße Auftakt fürs neue Jahr.

Zutaten
32 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
125 Gramm Gramm
Brauner Kandis
Brauner Kandis
350 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
125 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Esslöffel Esslöffel
Anis, gemahlen
Anis, gemahlen
0,5 Esslöffel Esslöffel
Kardamom, gemahlen
Kardamom, gemahlen
Für die Creme:
250 Gramm Gramm
Mascarpone
Mascarpone
350 Gramm Gramm
Quark (Magerquark max. 10%)
Quark (Magerquark max. 10%)
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
1 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
75 Milliliter Milliliter
Sekt
Sekt
400 Gramm Gramm
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
2 Päckchen Päckchen
Sahnesteif
Sahnesteif
Zubereitung
1.
Schritt

Für den Teig zunächst Wasser und Kandiszucker in einem kleinen Topf kurz aufkochen und köcheln lassen bis sich der Kandiszucker vollständig gelöst hat. Vom Herd nehmen, in ein anderes Gefäß füllen und vollständig abkühlen lassen. 

Tipp: Um das Abkühlen zu beschleunigen einfach in den Kühlschrank stellen.

2.
Schritt

Butter und Ei mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Das abgekühlte Kandiswasser nach und nach hinzugeben und gut unterrühren. Mehl, Anis und Kardamom ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig anschließend mindestens 30 Minuten quellen lassen.

Tipp: Den Teig kann man auch super schon am Vortag vorbereiten und bis zur Verwendung einfach abgedeckt im Kühlschrank lagern. Zur Verwendung sollte er dickflüssig aber gleichmäßig von einem Esslöffel laufen. Wenn der Teig zu dick geworden ist, einfach mit etwas Wasser verdünnen und glatt rühren.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Sektcreme Mascarpone, Quark, Vanillezucker, Zucker und Sekt mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif nach Packungsanweisung mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponemasse heben. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

4.
Schritt

Das Hörnchenwaffeleisen aufheizen und den Teig esslöffelweise ca. 1 Minute goldbraun ausbacken. Die fertige Waffel mit einer Gabel hinaus nehmen und sofort mit den Händen (Vorsicht heiß!) zylinderförmig aufrollen. Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.

5.
Schritt

Vor dem Servieren die Sektcreme in einen Spritzbeutel geben und die Neujahrskuchen damit befüllen.

Tipp: Keinen Spritzbeutel zu Hand? Mit Backpapier oder einem Gefrierbeutel kannst du den auch ganz einfach selber basteln:

Backpapier: Zunächst ein quadratisches Stück zuschneiden, dann von einer Kante her so aufrollen, dass sich eine spitze Tüte bildet. Abschließende Kante mit Klebeband fixieren, Creme einfüllen, Spitze abschneiden und los geht’s.

Gefrierbeutel: Die Blitzvariante – Creme einfüllen, Beutel mit einer Drehung verschließen, eine Spitze abschneiden und loslegen.

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