Festlich

Ostertorte mit Limette und Pistazie

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Diese besondere Ostertorte mit Limette & Pistazie ist mit einem fluffig-zitronigen Biskuitteig und der frischen Sahne-Pistazien-Creme der Hingucker zu Ostern.

Pia
Pia, Foodstyling

1 Std

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

1 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück

Für die Böden:

3
Bio-Limetten
200
g
Butter
150
g
Zucker
250
g
Weizenmehl (Type 405)
15
g
Backpulver
4
Eier, Größe M
Sonnenblumenöl, für die Form
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Für die Creme:

75
g
Frischkäse, Doppelrahmstufe 60 % Fett
200
g
Schmand, 24 % Fett
75
g
Mascarpone
75
g
Puderzucker
1
TL
Vanilleextrakt
20
g
Pistazienpaste
200
ml
Sahne, 30 % Fett
2
Pck.
Sahnesteif
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Für die Dekoration:

50
g
Pistazienkerne, gehackt
3
Schokoladeneier
9
Dragee-Eier
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Du brauchst:

Backofen Schneebesen Tortenring, Ø 20 cm Tortenplatte Palette Messer Schneidebrett Reibe, fein Zitruspresse Backpapier Pinsel Teigschaber Backform, Ø 20 cm Backofenrost Gitter Kühlschrank Brotmesser Löffel Schüsseln Handrührgerät, Schneebesen Schüssel
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Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C). Für die Böden Limetten heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben, Limetten halbieren und Saft auspressen. Hälfte von Limettenabrieb und Limettensaft beiseitestellen. Andere Hälfte mit Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eier und Mehlmischung abwechselnd zum Teig geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe cremig verrühren.


3 Bio-Limetten | 200 g Butter | 150 g Zucker | 250 g Weizenmehl (Type 405) | 15 g Backpulver | 4 Eier, Größe M
Backofen | Messer | Schneidebrett | Reibe, fein | Zitruspresse | Schüsseln | Handrührgerät, Schneebesen

2 / 5

Eine runde Backform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und Ränder leicht einfetten. Teig gleichmäßig in die Form füllen, mit einem Teigschaber glattstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten im Ofen backen. Tortenboden anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Sonnenblumenöl, für die Form
Backpapier | Pinsel | Teigschaber | Backform, Ø 20 cm | Backofenrost | Gitter

3 / 5

In der Zwischenzeit für die Creme Frischkäse, Schmand, Mascarpone, aufgehobenen Limettenabrieb, Puderzucker, Vanilleextrakt und Pistazienpaste in einer Schüssel verrühren. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unterheben. Tortenboden waagerecht in drei gleichmäßig dicke Böden schneiden und diese mit dem aufgehobenen Limettensaft tränken.


75 g Frischkäse, Doppelrahmstufe 60 % Fett | 200 g Schmand, 24 % Fett | 75 g Mascarpone | 75 g Puderzucker | 1 TL Vanilleextrakt | 20 g Pistazienpaste | 200 ml Sahne, 30 % Fett | 2 Pck. Sahnesteif
Schneebesen | Brotmesser | Löffel | Schüssel

4 / 5

Einen Tortenring auf die Tortenplatte stellen, den untere Kuchenboden hineinsetzten und etwa ein Drittel der Füllung darauf verteilen. Den mittleren Kuchenboden darauflegen und ebenso verfahren. Mit dem dritten Boden abschließen und gleichmäßig andrücken. 2 Esslöffel der Creme zur Seite stellen. Restliche Creme auf der Torte verteilen und mit einer Palette von aussen nach innen Streichen, sodass ein Muster entsteht. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.


Tortenring, Ø 20 cm | Tortenplatte | Palette | Kühlschrank

5 / 5

Den Tortenring lösen. Die Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen und mit einer Palette glätten, sodass die Böden für den Naked Cake Look teilweise noch herausschauen. Gehackte Pistazien, Schoko- und Dragee-Eier auf der Torte verteilen und servieren.


50 g Pistazienkerne, gehackt | 3 Schokoladeneier | 9 Dragee-Eier

Dragee-Eier übrig? Keine Müdigkeit vortäuschen und direkt weiter gebacken, zum Beispiel unseren leckeren Carrot Cake mit Walnüssen.

Pia
Pia, Foodstyling

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