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Carrot Cake mit Walnüssen

So essen wir Gemüse am liebsten! Karroten-, Rübli-, Möhrenkuchen oder Carrot Cake, diese saftige Torte mit cremigem Frosting macht sich super für den Osterbrunch. Und natürlich alle anderen Tortenanlässe!


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 55 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 175 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Was darf zum Oster-Brunch neben einem 1a Carrot Cake nicht fehlen? Genau, die richtigen Drinks! Deshalb haben wir dir hier unsere liebsten Drink-Rezepte für stramme Ostern zusammengestellt. Prost!

Carrot Cake mit Walnüssen

So essen wir Gemüse am liebsten! Karroten-, Rübli-, Möhrenkuchen oder Carrot Cake, diese saftige Torte mit cremigem Frosting macht sich super für den Osterbrunch. Und natürlich alle anderen Tortenanlässe!

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
0
etwas Mehl zum Bestäuben
etwas Mehl zum Bestäuben
600 Gramm Gramm
Möhre
Möhren
1 Stück Stücke
Ingwer, daumenbreit
Ingwer, daumenbreit
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
100 Gramm Gramm
Walnüsse
Walnüsse
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
250 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
230 Milliliter Milliliter
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
190 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
2 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
1 Teelöffel Teelöffel
Nelken, gemahlen
Nelken, gemahlen
1 Teelöffel Teelöffel
Muskatnuss, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
100 Gramm Gramm
Mandeln, gemahlen
Mandeln, gemahlen
Für das Frosting
1
Bio-Orange
Bio-Orangen
250 Gramm Gramm
Butter, zimmerwarm
Butter, zimmerwarm
250 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
400 Gramm Gramm
Frischkäse (Doppelrahmstufe 60 % Fett)
Frischkäse (Doppelrahmstufe 60 % Fett)
0
bunte Dragee-Eier
bunte Dragee-Eier

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C) vorheizen. Die Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen, die Seiten leicht fetten und mit Mehl bestäuben. Möhren schälen, waschen und mit der Reibe fein raspeln. Ingwer schälen und ebenfalls fein reiben. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark auskratzen. Die Walnüsse grob hacken.

2.
Schritt

Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät (Schneebesen) ca. 2 Minuten schaumig aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und alles weiter zu einer schaumigen Masse schlagen. Das Vanillemark hinzufügen und das Öl langsam unter Rühren auf mittlerer Stufe hinzugeben, bis die Mischung eine mayonnaise-ähnliche Konsistenz erreicht.

3.
Schritt

Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Nelken und Muskatnuss in einer weiteren Schüssel vermischen. Die Mehlmischung nach und nach mit dem Handrührgerät (Schneebesen) unter den feuchten Teig rühren. Anschließend Mandeln, Walnüsse, Möhren und Ingwer mit einem Teigschaber unterheben.

4.
Schritt

Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene für 50–55 Minuten im Ofen backen. Anschließend ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und den Carrot Cake vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt. Der Spieß darf aber ruhig noch etwas feucht sein, da der Teig sehr saftig ist. Ihr könnt den Kuchen auch gut schon am Vortag backen – den ausgekühlten Kuchen dann einfach luftdicht einpacken und am nächsten Tag mit dem Frosting einstreichen.

5.
Schritt

Für das Frosting die Schale der Orange abreiben. Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig rühren. Den Puderzucker sieben und auf niedriger Stufe nach und nach unter die Butter rühren bis eine glatte Masse entsteht. Den Frischkäse löffelweise hinzufügen und auf niedriger Stufe kurz verrühren, bis ein glattes Frosting entsteht. Anschließend den Orangenabrieb kurz unterrühren. 

Tipp: Die richtige Temperatur sowie Misch-Reihenfolge ist beim Frosting sehr wichtig, damit es gelingt. Auch sollte es nicht „überrührt“ werden. Hier also am besten genau an das Rezept halten.

6.
Schritt

Den vollständig abgekühlten Kuchenboden mit einem Messer in zwei gleichgroße Böden teilen. Einen Klecks Frosting mittig auf eine Tortenplatte geben und den unteren Boden darauf setzen. Ca. die Hälfte des Frostings auf den Boden geben und glatt streichen. Den zweiten Boden darauf setzen. Nun den Kuchen rundherum mit einer dünnen Schicht Frosting einstreichen.

Tipp: Am besten geht das Einstreichen mit einem Palettenmesser, ein langes normales Messer tut es aber alternativ auch.

7.
Schritt

Nach Belieben den Carrot Cake nun mit einem Muster verziehren. Dazu mit der Spitze eines Palettenmessers oder der Spitze der gewölbten Seite eines Teelöffels senkrechte Streifen von unten nach oben in das Frosting rund um die Seiten des Kuchens herum streichen. Auf der Oberseite des Kuchens geschwunge Linien von den Außenkanten zum Mittelpunkt streichen. Anschließend mit bunten Dragee-Eiern garnieren. 

Tipp: Keine Oster-Deko gewünscht? Dann dekoriert den Carrot Cake doch nach Lust und Laune mit Orangen-Zesten und -scheiben oder Walnuss-Hälften.

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