Goldgelbe Orangen-Madeleines mit Pistaziendeko auf einem dunklen Hintergrund
Sweets

Orangen-Madeleines mit Pistazien

Wir lecken uns die Finger nach diesen honigsüßen Orangen-Madeleines! Mit der Pistaziendeko sehen die Goldstücke aber auch einfach zum Anbeißen aus.

Fenja, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

1 Std

20 Min

Wartezeit

1 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

20 Stücke

Für den Teig:

120 Butter, für die Form
Butter, für die Form
3 Eier, Größe M
90 g Zucker
1 EL Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Bio-Orange
120 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver

Für die Dekoration:

30 g Pistazienkerne
3 EL Honig, flüssig

Du brauchst:

Herd Töpfe Küchenwaage Saftpresse Reibe Messer Schneidebretter Kühlschrank Siebe Spritzbeutel Backofen Schüsseln Pinsel Handrührgerät, Schneebesen Frischhaltefolie Madeleine-Backform, 12 Mulden

Zubereitung

1 / 6

Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen, anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Eier, Zucker, Honig und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts auf hoher Stufe ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.



120 Butter, für die Form | 3 Eier, Größe M | 90 g Zucker | 1 EL Honig, flüssig | 1 Prise Salz
Herd | Topf | Küchenwaage | Handrührgerät, Schneebesen

2 / 6

Orange heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Geschmolzene Butter in dünnem Strahl unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben. 1 EL Orangensaft und 1 EL Orangenabrieb ebenfalls unterrühren.


1 Bio-Orange
Saftpresse | Reibe | Messer | Schneidebrett

3 / 6

Mehl sieben und mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zum Teig geben und auf niedrigster Stufe mit dem Schneebesen des Handrührgeräts unterrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


120 g Weizenmehl (Type 405) | 1 TL Backpulver
Kühlschrank | Sieb | Frischhaltefolie

4 / 6

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 155 °C) vorheizen. Madeleine-Form fetten. Teig in einen Spritzbeutel geben und jede Mulde zu ca. drei Viertel füllen. Alternativ den Teig mit Löffeln in die Form geben. Den übrigen Teig kühl stellen.


Butter, für die Form
Spritzbeutel | Backofen | Pinsel | Madeleine-Backform, 12 Mulden

5 / 6

Madeleines 9–10 Minuten im Ofen backen, bis sie anfangen an den Rändern braun zu werden und der Teig bei leichtem Fingerdruck zurückspringt. Aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form lösen. Madeleine-Blech für die nächste Portion fetten und diese ebenso backen.

Tipp: Das Lösen aus einem Metallblech funktioniert besser, wenn man mit einem kleinen Messer zwischen Madeleine und Form entlangfährt und anschließend den Rand des Bleches leicht auf der Arbeitsplatte aufstößt, damit die Madeleines hinausfallen.


6 / 6

Für die Dekoration die Pistazienkerne fein hacken. Honig in einem kleinen Topf erwärmen, bis er sehr flüssig ist. Die Madeleines mit einem Pinsel dünn mit dem Honig bestreichen und die untere Reliefseite in die gehackten Pistazien dippen.


30 g Pistazienkerne | 3 EL Honig, flüssig

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Fenja, Foodstyling

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