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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 80 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Im Madeleine-Fieber? Dann probiert doch auch mal unsere Limetten-Madeleines mit Holunderblütensirup!

Orangen-Madeleines mit Pistazien

Wir lecken uns die Finger nach diesen honigsüßen Orangen-Madeleines! Mit der Pistaziendeko sehen die Goldstücke aber auch einfach zum Anbeißen aus.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 80 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Im Madeleine-Fieber? Dann probiert doch auch mal unsere Limetten-Madeleines mit Holunderblütensirup!

Zutaten

20 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
120 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
Butter für die Form
Butter für die Form
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
90 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Esslöffel Esslöffel
Honig, flüssig
Honig, flüssig
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1
Bio-Orange
Bio-Orangen
120 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
Für die Dekoration:
30 Gramm Gramm
Pistazienkerne
Pistazienkerne
3 Esslöffel Esslöffel
Honig, flüssig
Honig, flüssig

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen, anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Eier, Zucker, Honig und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts auf hoher Stufe ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.


2.
Schritt

Orange heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Geschmolzene Butter in dünnem Strahl unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben. 1 EL Orangensaft und 1 EL Orangenabrieb ebenfalls unterrühren.

3.
Schritt

Mehl sieben und mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zum Teig geben und auf niedrigster Stufe mit dem Schneebesen des Handrührgeräts unterrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

4.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 155 °C) vorheizen. Madeleine-Form fetten. Teig in einen Spritzbeutel geben und jede Mulde zu ca. drei Viertel füllen. Alternativ den Teig mit Löffeln in die Form geben. Den übrigen Teig kühl stellen.

5.
Schritt

Madeleines 9–10 Minuten im Ofen backen, bis sie anfangen an den Rändern braun zu werden und der Teig bei leichtem Fingerdruck zurückspringt. Aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form lösen. Madeleine-Blech für die nächste Portion fetten und diese ebenso backen.

Tipp: Das Lösen aus einem Metallblech funktioniert besser, wenn man mit einem kleinen Messer zwischen Madeleine und Form entlangfährt und anschließend den Rand des Bleches leicht auf der Arbeitsplatte aufstößt, damit die Madeleines hinausfallen.

6.
Schritt

Für die Dekoration die Pistazienkerne fein hacken. Honig in einem kleinen Topf erwärmen, bis er sehr flüssig ist. Die Madeleines mit einem Pinsel dünn mit dem Honig bestreichen und die untere Reliefseite in die gehackten Pistazien dippen.

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