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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 95 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Im Madeleine-Fieber? Dann probiert doch auch mal unsere klassischen Madeleines!

Limetten-Madeleines mit Holunderblütensirup

Wenn dir das Leben eine Zitrone gibt... frag nach Limetten und mach Limetten-Madeleines draus! Wir versüßen das goldgelbe Muschelgebäck außerdem noch mit Holunderblütensirup und weißer Schokolade. Wer braucht da noch Zitronen?

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 95 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Im Madeleine-Fieber? Dann probiert doch auch mal unsere klassischen Madeleines!

Zutaten

20 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
120 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
Butter für die Form
Butter für die Form
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
90 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1
Bio-Limette
Bio-Limetten
3 Esslöffel Esslöffel
Holunderblütensirup
Holunderblütensirup
120 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
Für die Glasur:
200 Gramm Gramm
weiße Schokolade
weiße Schokolade

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen, anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts auf hoher Stufe ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.

2.
Schritt

Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Hälfte des Limettenabriebs für die Dekoration beiseite stellen. Geschmolzene Butter in dünnem Strahl unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben. Holunderblütensirup, 1 EL Limettensaft und übrigen Limettenabrieb ebenfalls unterrühren.

3.
Schritt

Mehl sieben und mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zum Teig geben und auf niedrigster Stufe mit dem Schneebesen des Handrührgeräts unterrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Teig abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

4.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 155 °C) vorheizen. Madeleine-Form (12 Mulden) mit einem Pinsel fetten. Teig in einen Spritzbeutel geben und jede Mulde zu ca. drei Viertel füllen. Alternativ den Teig mit Löffeln in die Form geben. Den übrigen Teig kühl stellen.

5.
Schritt

Madeleines 9–10 Minuten im Ofen backen, bis sie anfangen an den Rändern braun zu werden und der Teig bei leichtem Fingerdruck zurückspringt. Aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form lösen. Madeleine-Blech für die nächste Portion fetten und diese ebenso backen.

Tipp: Das Lösen aus einem Metallblech funktioniert besser, wenn man mit einem kleinen Messer zwischen Madeleine und Form entlangfährt und anschließend den Rand des Bleches leicht auf der Arbeitsplatte aufstößt, damit die Madeleines hinausfallen.

6.
Schritt

Für die Glasur einen kleinen Topf zu ca. einem Drittel mit Wasser füllen. Kuvertüre grob hacken und in eine Schale geben, die auf den Topf passt. Schokolade über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen und anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Das Wasser sollte dabei den Schalenboden nicht berühren und nur leicht sieden, nicht kochen.

7.
Schritt

Die Enden der Madeleines schräg in die abgekühlte flüssige Kuvertüre tunken, mit Limetten-Zesten bestreuen und kurz trocknen lassen.

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