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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Im Madeleine-Fieber? Dann probiert doch auch mal unsere Orangen-Madeleines mit Pistazien!

Klassische Madeleines mit Puderzucker

Mit Madeleines zeigen sich Jakobsmuscheln von ihrer süßesten Seite. Die französischen kleinen Küchlein werden typischerweise in einer muschelförmigen Madeleine-Form gebacken. Heraus kommen himmlisch softe Goldstücke, die viel zu lecker zum Teilen sind. Hier kommt das zitronige Grundrezept mit Honig und Puderzucker-Deko!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Im Madeleine-Fieber? Dann probiert doch auch mal unsere Orangen-Madeleines mit Pistazien!

Zutaten

20 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
120 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
Butter für die Form
Butter für die Form
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
90 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Esslöffel Esslöffel
Honig, flüssig
Honig, flüssig
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
120 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
Für die Dekoration:
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen, anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Eier, Zucker, Honig und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts auf hoher Stufe ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.

2.
Schritt

Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Geschmolzene Butter in dünnem Strahl unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben. 1 EL Zitronensaft und 1 EL Zitronenabrieb ebenfalls unterrühren.

3.
Schritt

Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Zum Teig geben und auf niedrigster Stufe mit dem Schneebesen des Handrührgeräts kurz unterrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

4.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 155 °C) vorheizen. Madeleine-Form mit einem Pinsel fetten. Teig in einen Spritzbeutel geben und jede Mulde zu ca. drei Viertel füllen. Alternativ den Teig mit Löffeln in die Form geben. Den übrigen Teig kühl stellen.

5.
Schritt

Madeleines 9–10 Minuten im Ofen backen, bis sie anfangen, an den Rändern braun zu werden und der Teig bei leichtem Fingerdruck zurückspringt. Aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form lösen. Madeleine-Blech für die nächste Portion fetten und diese wie beschrieben backen. Das Gebäck vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Das Lösen aus einem Metallblech funktioniert besser, wenn man mit einem kleinen Messer zwischen Madeleine und Form entlangfährt und anschließend den Rand des Blechs leicht auf der Arbeitsplatte aufstößt, damit die Madeleines hinausfallen.

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