Grundrezept

Klassische Madeleines mit Puderzucker

Mit Madeleines zeigen sich Jakobsmuscheln von ihrer süßesten Seite. Die französischen kleinen Küchlein werden typischerweise in einer muschelförmigen Madeleine-Form gebacken. Heraus kommen himmlisch softe Goldstücke, die viel zu lecker zum Teilen sind. Hier kommt das zitronige Grundrezept mit Honig und Puderzucker-Deko!

Fenja
Fenja, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

20 Stücke

Für den Teig:

120
Butter, für die Form
Butter, für die Form
3
Eier, Größe M
90 g
Zucker
1 EL
Honig, flüssig
1 Prise
Salz
1
Bio-Zitrone
120 g
Weizenmehl (Type 405)
1 TL
Backpulver

Für die Dekoration:

Puderzucker, zum Bestäuben

Du brauchst:

Küchenwaage Topf Herd Schüsseln Handrührgerät, Schneebesen Schneidebrett Messer Reibe Saftpresse Sieb Frischhaltefolie Kühlschrank Backofen Madeleine-Backform, 12 Mulden Pinsel Spritzbeutel

Zubereitung

1 / 5

Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen, anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Eier, Zucker, Honig und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts auf hoher Stufe ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.


120 Butter, für die Form | 3 Eier, Größe M | 90 g Zucker | 1 EL Honig, flüssig | 1 Prise Salz
Küchenwaage | Topf | Herd | Handrührgerät, Schneebesen

2 / 5

Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Geschmolzene Butter in dünnem Strahl unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben. 1 EL Zitronensaft und 1 EL Zitronenabrieb ebenfalls unterrühren.


1 Bio-Zitrone
Schneidebrett | Messer | Reibe | Saftpresse

3 / 5

Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Zum Teig geben und auf niedrigster Stufe mit dem Schneebesen des Handrührgeräts kurz unterrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


120 g Weizenmehl (Type 405) | 1 TL Backpulver
Sieb | Frischhaltefolie | Kühlschrank

4 / 5

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 155 °C) vorheizen. Madeleine-Form mit einem Pinsel fetten. Teig in einen Spritzbeutel geben und jede Mulde zu ca. drei Viertel füllen. Alternativ den Teig mit Löffeln in die Form geben. Den übrigen Teig kühl stellen.


Butter, für die Form
Backofen | Madeleine-Backform, 12 Mulden | Pinsel | Spritzbeutel

5 / 5

Madeleines 9–10 Minuten im Ofen backen, bis sie anfangen, an den Rändern braun zu werden und der Teig bei leichtem Fingerdruck zurückspringt. Aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form lösen. Madeleine-Blech für die nächste Portion fetten und diese wie beschrieben backen. Das Gebäck vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Das Lösen aus einem Metallblech funktioniert besser, wenn man mit einem kleinen Messer zwischen Madeleine und Form entlangfährt und anschließend den Rand des Blechs leicht auf der Arbeitsplatte aufstößt, damit die Madeleines hinausfallen.


Puderzucker, zum Bestäuben

Im Madeleine-Fieber? Dann probiert doch auch mal unsere Orangen-Madeleines mit Pistazien!

Fenja
Fenja, Foodstyling

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