Für den Boden Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter in einer Schüssel gut verkneten. Springform einfetten. Keksmasse auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 10 Minuten kühlstellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C). Für die Käsecreme Orange und Zitrone heiß abspülen, trockentupfen, je 1 TL Schale abreiben und Saft auspressen. Frischkäse mit 1 EL Zitronensaft, Zitronen- und Orangenabrieb, Zucker, Vanillinzucker, Mehl und Vanille-Aroma vermischen.
Eier und Eigelb gleichmäßig mit den Schneebesen des Handrührgerätes in die Frischkäsemasse rühren. Masse auf den Keksboden geben und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken und ca. 20 Minuten backen.
Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und Puderzucker darüber sieben.