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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 80 Minuten
Wartezeit: 260 Minuten
Gesamtzeit: 340 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Bild von Julia Otto

Tipp von Julia:

Die Tortenböden halten sich ca. 6 Tage im Kühlschrank. Für noch mehr WOW-Effekt bei der Deko bepinselt ihr den Rand der Apfelchips mit Goldpuder. Zum Snacken lassen sich die Apfelchips auf Vorrat herstellen und luftdicht verschlossen lagern. Von Drip Cakes bekommt ihr nie genug? Dann könnte unsere Ostertorte mit Rhabarber und pinkem Dripping das Richtige für euch sein.

Naked Cake mit Apfel und Schoko-Dripping

Bildschön und oberlecker – dieser Naked Cake mit dunklem Schokoladendripping und saftigen Apfel-Pistazienböden gewinnt nicht nur jeden Schönheitspreis, sondern schmeckt auch noch sensationell. Perfekt für besondere Anlässe wie Feiertage oder Hochzeiten!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 80 Minuten
Wartezeit: 260 Minuten
Gesamtzeit: 340 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Bild von Julia Otto

Tipp von Julia:

Die Tortenböden halten sich ca. 6 Tage im Kühlschrank. Für noch mehr WOW-Effekt bei der Deko bepinselt ihr den Rand der Apfelchips mit Goldpuder. Zum Snacken lassen sich die Apfelchips auf Vorrat herstellen und luftdicht verschlossen lagern. Von Drip Cakes bekommt ihr nie genug? Dann könnte unsere Ostertorte mit Rhabarber und pinkem Dripping das Richtige für euch sein.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Böden:
300 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
Butter für die Form
Butter für die Form
200 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
6
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
300 Gramm Gramm
Apfelmus
Apfelmus
360 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
3 Teelöffel Teelöffel
Natron
Natron
350 Gramm Gramm
Apfel (Elstar)
Äpfel (Elstar)
180 Gramm Gramm
Pistazien, geröstet und gesalzen
Pistazien, geröstet und gesalzen
Für die Apfelchips:
30 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
30 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
120 Gramm Gramm
Apfel
Äpfel
0
etwas grüne Lebensmittelfarbe
etwas grüne Lebensmittelfarbe
Für die Buttercreme:
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
500 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
3 Prise Prisen
Salz
Salz
400 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
Für die Drip-Ganache:
150 Gramm Gramm
Zartbitterkuvertüre
Zartbitterkuvertüre
150 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
Für die Dekoration:
20 Gramm Gramm
Pistazien, geröstet und gesalzen
Pistazien, geröstet und gesalzen
15 Gramm Gramm
Baiser, fertig
Baiser, fertig
2 Stiel Stiele
Zitronenmelisse
Zitronenmelisse

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Oder-/Unterhitze: 170 °C) vorheizen. Für die Böden währenddessen Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. Brauner Zucker, Vanillezucker und Eier in eine große Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts hell cremig aufschlagen. Flüssige Butter in dünnem Strahl unterrühren.

2.
Schritt

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Apfelmus und Vanillemark unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen, sieben und mit einem Teigspatel unter die Masse heben. Äpfel waschen, trocken reiben, schälen, entkernen, mit einer Vierkantreibe fein reiben und unter die Kuchenmasse heben. Pistazien schälen, grob hacken und unter die Masse rühren.

3.
Schritt

Teigmasse halbieren. Zwei Springformen fetten, Masse darin gleichmäßig verteilen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen von oben zu braun werden sollte. Böden herausnehmen und auskühlen lassen. Backofen auf 80 °C herunterschalten.

4.
Schritt

Für die Apfelchips Zucker und Wasser in einem kleinen Topf bei höchster Hitze aufkochen und ca. 30 Sekunden kochen lassen. Apfel waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben hobeln oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Apfelscheiben im Zuckersirup wenden, abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Mit grüner Lebensmittelfarbe bepinseln. Apfelchips auf mittlerer Schiene bei leicht geöffneter Ofentür ca. 2 Stunden im Ofen trocknen lassen.

5.
Schritt

Für die Buttercreme Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark auskratzen. Butter, Salz und Vanillemark in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts hell cremig aufschlagen. Puderzucker nach und nach dazusieben und unterrühren.

6.
Schritt

Springformen entfernen, jeden Boden einmal mittig durchschneiden, sodass vier Böden entstehen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. 3 EL Buttercreme darauf verteilen, zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Mit restlichen Böden und je 3 EL Buttercreme ebenso verfahren. Torte von außen mithilfe einer Palette hauchdünn mit restlicher Buttercreme einstreichen. Für die Naked-Cake-Optik sollten die Böden noch durchscheinen. Torte ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

7.
Schritt
Helle Torte wird mit dunklem Schokoladendrip aus derm Spritzbeutel dekoriert

Für die Drip-Ganache Zartbitterkuvertüre fein hacken und mit der Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ganache mit einem Löffel so lange glatt rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Ganache in einen Spritzbeutel füllen und am Tortenrand in langen Tropfen herunterlaufen lassen. Restliche Ganache mit einem Löffel auf der Oberfläche der Torte glatt streichen. Drip Cake weitere 30 Minuten kalt stellen.

Tipp: Die einzelnen Schritte zum perfekten Dripping könnt ihr hier noch einmal ausführlich in unserer Drip-Cake-Anleitung nachlesen!

8.
Schritt
Grüne Apfelchips, gebrochener weißer Schaumzucker und Pistazien als Deko auf einem Drip Cake

Torte nach Belieben mit Apfelchips, Schaumzucker, Zitronenmelisse und Pistazien dekorieren und servieren.

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