Muerbeteigplaetzchen Mit Marmelade
Basics

Mürbeteigplätzchen mit Marmelade

Knuspriger Mürbeteig und fruchtige Marmelade – das ist der Stoff, aus dem Plätzchen-Träume gemacht sind! Diese Mürbeteigplätzchen mit Erdbeerkonfitüre sind genau das Richtige für die Feiertage.

Tom, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

55 Min

Wartezeit

1 Std

15 Min

Gesamtzeit

Zutaten

20 Stücke
125 g Butter, weich
250 g Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz
100 Puderzucker, zum Bestäuben
Puderzucker, zum Bestäuben
1 Ei, Größe M
150 g Erdbeerkonfitüre

Du brauchst:

Ausstechring, Ø 4 cm Backbleche, mit Backpapier Backofen Kühlschrank Frischhaltefolie Schüsseln Siebe Schneebesen Ausstechring, Ø 5 cm Nudelholz Messer

Zubereitung

Muerbeteigplaetzchen Mit Marmelade Teig Ruehren

1 / 4

Butter mit Mehl, Salz, Puderzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.


1 Ei, Größe M | 100 Puderzucker, zum Bestäuben | 1 Prise Salz | 250 g Weizenmehl (Type 405) | 125 g Butter, weich
Kühlschrank | Frischhaltefolie | Schüssel
Muerbeteigplaetzchen Mit Marmelade Ausstechen

2 / 4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Anschließend mit einem Ausstechring (Ø ca. 6 cm) Kreise ausstechen. Teigreste ein weiteres Mal ausrollen und Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mit einem kleineren Ausstecher (Ø ca. 3 cm) ein Loch in die Mitte stechen.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Ausstechring, Ø 5 cm | Nudelholz

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegtes Backblechen legen und auf mittlerer Schiene im Ofen 10–12 Minuten backen.


Backblech, mit Backpapier | Backofen
Muerbeteigplaetzchen Mit Marmelade Bestreichen

4 / 4

Plätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Konfitüre mit einem Schneebesen glatt rühren Die Plätzchen ohne Loch mit der Konfitüre bestreichen. Die Plätzchen mit Loch auf die mit Konfitüre bestrichenen Kekse setzen und mit Puderzucker bestäuben.


Puderzucker, zum Bestäuben | 100 Puderzucker, zum Bestäuben | 150 g Erdbeerkonfitüre
Sieb | Schneebesen | Messer

Für die Füllung könnt ihr jede Marmelade nehmen, auf die ihr Lust habt. Achtet darauf, dass sie nicht zu große Stücke enthält. 

Tom, Foodstyling

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