Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 25 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom:

Für die Füllung könnt ihr jede Marmelade nehmen, auf die ihr Lust habt. Achtet darauf, dass sie nicht zu große Stücke enthält. 

Mürbeteigplätzchen mit Marmelade

Knuspriger Mürbeteig und fruchtige Marmelade – das ist der Stoff, aus dem Plätzchen-Träume gemacht sind! Diese Mürbeteigplätzchen mit Erdbeerkonfitüre sind genau das Richtige für die Feiertage.

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 25 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom:

Für die Füllung könnt ihr jede Marmelade nehmen, auf die ihr Lust habt. Achtet darauf, dass sie nicht zu große Stücke enthält. 

Zutaten

20 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

125 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Typ 405)
Weizenmehl (Typ 405)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Prise Prisen
Salz
Salz
100 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
150 Gramm Gramm
Erdbeerkonfitüre
Erdbeerkonfitüre

Zubereitung

1.
Schritt
Muerbeteigplaetzchen Mit Marmelade Teig Ruehren

Butter mit Mehl, Salz, Puderzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.
Schritt
Muerbeteigplaetzchen Mit Marmelade Ausstechen

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Anschließend mit einem Ausstechring (Ø ca. 6 cm) Kreise ausstechen. Teigreste ein weiteres Mal ausrollen und Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mit einem kleineren Ausstecher (Ø ca. 3 cm) ein Loch in die Mitte stechen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegtes Backblechen legen und auf mittlerer Schiene im Ofen 10–12 Minuten backen.

4.
Schritt
Muerbeteigplaetzchen Mit Marmelade Bestreichen

Plätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Konfitüre mit einem Schneebesen glatt rühren Die Plätzchen ohne Loch mit der Konfitüre bestreichen. Die Plätzchen mit Loch auf die mit Konfitüre bestrichenen Kekse setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Die neuesten Rezepte