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Klassisches Monkey-Bread
Sweet

Klassisches Monkey Bread

Wer Zimt liebt, wird dieses Rezept für Monkey Bread vergöttern. Ganz klassisch wird der Teig zu kleinen Kugeln gerollt und in Zimt und Zucker gewälzt. Ganz sicher nicht für Äffchen! 

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Wissenswertes
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 3330.0 (kcal)
Eiweiß (g): 57.0 (g)
Fett (g): 80.0 (g)
KH (g): 588.0 (g)
Boris
Tipp von Boris
Die kleinen Teigkugeln können auch gefüllt werden! Schokodrops oder Apfelmus? Ihr habt die Wahl!
Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Milch (3,5% Fett), lauwarm
Milch (3,5% Fett), lauwarm
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Zucker
Zucker
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Würfel Würfel
Hefe (à 42g)
Hefe (à 42g)
{{ ingredient_5.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Vanilleschote
Vanilleschoten
{{ ingredient_6.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Salz
Salz
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Butter + etwas zum Einfetten
Butter + etwas zum Einfetten
Für die Glasur
{{ ingredient_10.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
{{ ingredient_11.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen
{{ ingredient_12.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Butter
Butter
Zubereitung
1.
Schritt

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark herauskratzen und zu der Milch geben.

2.
Schritt

300 g Mehl in einer Schüssel mit Salz mischen. Hefe-Mischung mit Butter nach und nach zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Restliches Mehl portionsweise unterkneten bis sich der Teig leicht vom Schüsselrand lösen lässt.

3.
Schritt

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich kneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

4.
Schritt

Gugelhupfform (Ø 25 cm) einfetten. Für die Glasur Zucker mit Zimt in einer Schale mischen. Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.

5.
Schritt

Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 ca. 50 cm langen Strängen ausrollen. Anschließend in kleine Stücke schneiden und zu Kugeln formen und in die geschmolzene Butter tunken. Anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und in die Gugelhupfform geben. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

6.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober/-Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Monkey Bread auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen.

Video zu Klassisches Monkey Bread