Möhren-Feta-Quiche mit Thymian-Pesto
Vegetarisch

Möhren-Feta-Quiche mit Thymian-Pesto

Eine gute Quiche schmeckt immer! Wenn's nicht die klassische Quiche Lorraine sein soll, probier doch mal unsere Möhren-Feta-Quiche. Hier schlägt jedes Veggie-Herz höher, während das würzige Thymian-Pesto der Zunge eine Freude bereitet.

Hannes, Foodstyling

15 Min

Zubereitung

2 Std

5 Min

Wartezeit

2 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

16 Stücke

Für den Teig:

0.5 halbe Bunde Petersilie
250 g Weizenmehl (Type 405)
Salz
125 g Butter, kalt
1 Ei, Größe M
3 EL Milch, 3,5 % Fett
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Butter, zum Einfetten

Für den Guss:

3 Eier, Größe M
200 g Sahne, 30 % Fett
Salz
Pfeffer

Für den Belag:

1 Vanilleschote
8 Fingermöhren
4 EL Honig
2 EL Wasser
150 g Feta

Für das Pesto:

1 halbes Bund Petersilie
1 halbes Bund Thymian
1 Knoblauchzehe
150 ml Olivenöl
Salz

Du brauchst:

Gabeln Standmixer Kühlschrank Frischhaltefolie Schüsseln Messer Schneidebretter Tarteformen, Ø 26 cm Nudelholz Schneebesen Pfannen Sparschäler Backofen
309 kcal
Energie
6 g
Eiweiß
24 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 6

Für den Quiche-Teig Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel vermengen. Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit den Fingern im Mehl verkneten. Ei, Milch und Petersilie zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer flachen Masse formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.


3 EL Milch, 3,5 % Fett | 1 Ei, Größe M | 125 g Butter, kalt | Salz | 250 g Weizenmehl (Type 405) | 0.5 halbe Bunde Petersilie
Kühlschrank | Frischhaltefolie | Schüssel | Messer | Schneidebrett

2 / 6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø 32 cm) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) mit dem Teig auslegen, den Rand dabei gut andrücken. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.


Butter, zum Einfetten | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Gabel | Tarteform, Ø 26 cm | Nudelholz

3 / 6

Für den Guss Eier und Sahne miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Pfeffer | Salz | 200 g Sahne, 30 % Fett | 3 Eier, Größe M
Schneebesen
Ei aufschlagen

4 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft 160 °C). In der Zwischenzeit für den Belag die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Möhren waschen, schälen und längs halbieren. Honig in einer Pfanne schmelzen. Mit Wasser ablöschen, Möhren und Vanillemark dazu geben und bei geschlossenem Deckel 6­ – 10 Minuten dünsten. Anschließend die Möhren aus der Pfanne nehmen und auf den Quicheteig legen. Ein paar Möhren für die Deko beiseitelegen.


2 EL Wasser | 4 EL Honig | 8 Fingermöhren | 1 Vanilleschote
Pfanne | Sparschäler | Backofen

5 / 6

Die Ei-Mischung über die Möhren gießen. Feta grob zerbröseln und zusammen mit den restlichen Möhren auf der Quiche verteilen. Im unteren Drittel des Backofens ca. 35 – 40 Minuten backen.


150 g Feta

6 / 6

Für das Pesto Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Blätter vom Thymian abzupfen. Knoblauchzehe schälen und im Ganzen mit den Kräutern und dem Olivenöl in einen Standmixer kurz mixen. Mit Salz abschmecken. Die fertige Quiche mit dem Pesto beträufeln und servieren.


Salz | 150 ml Olivenöl | 1 Knoblauchzehe | 1 halbes Bund Thymian | 1 halbes Bund Petersilie
Standmixer
Die Quiche schmeckt lauwarm besonders gut.
Hannes, Foodstyling

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