Mirabellen-Strudel mit Salz-Karamellsauce

Wer im Sommer gerne saisonales Obst zum Dessert verarbeiten möchte, liegt mit unserem süßen Mirabellen-Strudel goldrichtig. Obendrauf gibt's eine leckere Salz-Karamellsauce. Perfekt für den Sonntagsbesuch!

Claudius, Foodstyling

1 Std

Zubereitung

1 Std

5 Min

Wartezeit

2 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Portionen

Für den Teig

100 g Butter
200 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz
75 ml Wasser, lauwarm

Für die Füllung

600 g Mirabellen
1 Bio-Zitrone
100 g Mandeln, gestiftelt
85 g Zucker
80 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zimt

Für die Sauce

100 g Zucker
150 g Sahne, 30 % Fett
0.5 Prisen Salz

Du brauchst:

Schüsseln Nudelholz Herd Schneidebretter Messer Geschirrtücher Backpapier Backbleche Pinsel Töpfe Handrührgerät, Knethaken Reibe Backofen

Zubereitung

1 / 6

Für den Teig die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Salz, Wasser und zerlassene Butter mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Etwas Wasser einem Topf aufkochen, Wasser auskippen und Topf abtrocknen. Teig in den noch heißen Topf legen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.


75 ml Wasser, lauwarm | 1 Prise Salz | 200 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 50 g Butter
Herd | Handrührgerät, Knethaken

2 / 6

In der Zwischenzeit für die Füllung Mirabellen waschen, halbieren und Steine entfernen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Mirabellen und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit Mandelstiften, Zucker und Zimt mischen.


1 TL Zimt | 85 g Zucker | 100 g Mandeln, gestiftelt | 1 Bio-Zitrone | 600 g Mirabellen
Schneidebrett | Messer | Reibe
Zitronenschale abreiben

3 / 6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Dabei Teig mit den Fingern leicht auseinanderziehen. Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen und Mirabellenmischung auf dem Teig verteilen.


80 g Mandeln, gemahlen
Geschirrtuch

4 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C/Umluft 175 °C). Strudel mithilfe des Geschirrtuchs einrollen und Enden des Strudels vorsichtig einklappen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


Backpapier | Backblech | Backofen

5 / 6

Restliche Butter in einem Topf schmelzen und den Strudel damit einpinseln. Strudel auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 35 Minuten backen.


50 g Butter
Pinsel

6 / 6

In der Zwischenzeit für die Sauce Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne und Salz unter Rühren zugeben. Warme Mirabellenstrudel mit Karamellsauce servieren.


0.5 Prisen Salz | 150 g Sahne, 30 % Fett | 100 g Zucker
Topf
Vorsicht beim Abfüllen der Sauce. Das Karamell ist sehr heiß!
Claudius, Foodstyling

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