Backen

Mini-Franzbrötchen

Ein Hamburger Klassiker – das Franzbrötchen. Jetzt auch in der Mini-Variante – so süß, dazu kann nun wirklich niemand nein sagen!

Tom
Tom, Foodstyling

1 Std

Zubereitung

20 Min

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
200 ml
Milch
185 g
Butter
500 g
Weizenmehl
60 g
Zucker
2 TL
Vanillezucker
1 Packung
Trockenhefe
5 g
Salz
2 TL
Zimt
100 g
Brauner Zucker
1 Prise
Kardamom, gemahlen

Du brauchst:

Backblech Backpapier Kochlöffel Schöpfkelle Schüssel Topf Nudelholz
328 kcal
Energie
5 g
Eiweiß
14 g
Fett
45 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 10

Alle Zutaten bereit? Dann kann's losgehen!


200 ml Milch | 65 g Butter
Kochlöffel | Topf

2 / 10

Backofen (E-Herd: 35°C/ Umluft: 25°C) vorheizen. Milch erwärmen und 65 g Butter darin schmelzen. 


500 g Weizenmehl | 60 g Zucker | 2 TL Vanillezucker | 1 Packung Trockenhefe | g Salz
Schüssel
Rührschüssel mit Hefeteigzutaten auf Holzuntergrund mit Handrührgerät und Knethaken

3 / 10

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe und eine Prise Salz mischen.


4 / 10

Milch-Buttermischung hinzufügen und verkneten. Anschließend Teig für 30 Minuten im warmen Ofen gehen lassen.


2 TL Zimt | 100 g Brauner Zucker | 1 Prise Kardamom, gemahlen | 120 g Butter

5 / 10

In der Zwischenzeit Zimt, braunen Zucker und Kardamom mischen. 120 g Butter in einem Topf schmelzen. 


Nudelholz

6 / 10

Teig aus dem Ofen holen, gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Backofen (E-Herd: 140°C/ Umluft: 160°C) erneut aufheizen. 


7 / 10

Teig mit Buttermischung bestreichen und mit Zimt & Zucker bestreuen.


8 / 10

Anschließend Masse aufrollen.


9 / 10

In Trapeze schneiden...


Backblech | Backpapier

10 / 10

...und mit einem Löffel in der Mitte eindrücken. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und am besten noch warm verzehren.


So ein Hefeteig kann schnell zur Geduldsprobe werden. Den Stress könnt ihr euch mit backfertigem, frischem Hefeteig von Tante Fanny sparen. Der süße Teig aus dem Kühlregal ist mit Butter verfeinert und direkt einsatzbereit.

Zimt ist eines der tollen Gewürze, die aus der Küche kaum wegzudenken sind. Lest euch mal in unsere Warenkunde ein: Indische Gewürze für Dummys

Tom
Tom, Foodstyling

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