MENÜ
Mini-Franzbrötchen
Klein aber Oho!

Mini-Franzbrötchen

Ein Hamburger Klassiker - das Franzbrötchen. Jetzt auch in der Mini-Variante - so süß, dazu kann nun wirklich niemand nein sagen!

Drucken
Total:
Pin it
Mail it
FOODBOOM LOGO
Wissenswertes
Kochzeit: 60 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 328.0 (kcal)
Eiweiß (g): 5.1 (g)
Fett (g): 14.0 (g)
KH (g): 45.0 (g)
Tom
Tipp von Tom
Franzbrötchen vor dem Backen mit Butter, Zimt und Zucker bestreuen.
Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

{{ ingredient_1.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Milch
Milch
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Butter
Butter
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Mehl
Mehl
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Zucker
Zucker
{{ ingredient_5.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Vanillezucker
Vanillezucker
{{ ingredient_6.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Packung Packungen
Trockenhefe
Trockenhefe
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Salz
Salz
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
{{ ingredient_10.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Prise Prisen
Kardamom, gemahlen
Kardamom, gemahlen
Zubereitung
1.
Schritt

Alle Zutaten bereit? Dann kann's losgehen!

2.
Schritt

Backofen (E-Herd: 35°C/ Umluft: 25°C) vorheizen. Milch erwärmen und 65 g Butter darin schmelzen. 

3.
Schritt
Mini-Franzbrotchen_Teig verkneten.jpg

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe und eine Prise Salz mischen.

4.
Schritt

Milch-Buttermischung hinzufügen und verkneten. Anschließend Teig für 30 Minuten im warmen Ofen gehen lassen.

5.
Schritt

In der Zwischenzeit Zimt, braunen Zucker und Kardamom mischen. 120 g Butter in einem Topf schmelzen. 

6.
Schritt

Teig aus dem Ofen holen, gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Backofen (E-Herd: 140°C/ Umluft: 160°C) erneut aufheizen. 

7.
Schritt

Teig mit Buttermischung bestreichen und mit Zimt & Zucker bestreuen.

8.
Schritt

Anschließend Masse aufrollen.

9.
Schritt

In Trapeze schneiden...

10.
Schritt

...und mit einem Löffel in der Mitte eindrücken. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und am besten noch warm verzehren.