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Maronen-Speck-Brot mit Quitten-Kompott

Maronen-Speck-Brot mit Quitten-Kompott

Lust auf selbst gebackenes Brot aus aromatischen Esskastanien und würzigem Speck? Definitiv die beste Basis für eure Winterstulle! 

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Wüsthof
Wissenswertes
Vorbereitung: 75 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Claudius
Tipp von Claudius
Je nach Saison könnt ihr auch Birnen oder anderes Obst für das Kompott nehmen.
Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Brot
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Speck, durchwachsen und geräuchert
Speck, durchwachsen und geräuchert
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Maronen, vakuumiert
Maronen, vakuumiert
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Haselnüsse
Haselnüsse
{{ ingredient_5.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
{{ ingredient_6.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Mehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Roggenmehl (Type 1150)
Roggenmehl (Type 1150)
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
{{ ingredient_10.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Packung Packungen
Sauerteig (z.B. Seitenbacher)
Sauerteig (z.B. Seitenbacher)
Für das Kompott
{{ ingredient_12.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Quitte
Quitten
{{ ingredient_13.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
{{ ingredient_14.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Vanilleschote
Vanilleschoten
{{ ingredient_15.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Apfelsaft
Apfelsaft
{{ ingredient_16.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Weißwein, trocken
Weißwein, trocken
{{ ingredient_17.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
Zubereitung
1.
Schritt

Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Maronen grob brechen. Maronen und Haselnusskerne zum Speck geben und kurz mitbraten.

2.
Schritt

Hefe in einer Schüssel zerbröseln und in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen. Sauerteig unterrühren. Mehlsorten, Salz und Zucker zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Maronen, Speck und Haselnüsse zugeben und verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brot formen. Anschließend in einen Gärkorb geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 230 °C/Umluft: 205 °C). Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Backofen ca. 30 Minuten backen.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit Quitten putzen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, den Saft auspressen und die Quitten damit beträufeln. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Apfelsaft, Weißwein, brauner Zucker, Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Quitten zugeben und 15–20 Minuten abgedeckt kochen. Vanilleschote entnehmen. Quittenkompott und Brot zusammen servieren.

Video zu Maronen-Speck-Brot mit Quitten-Kompott