Zuckerfreier Möhren-Schokokuchen mit Quark-Topping
Ein saftiger Schokoladenkuchen, der ganz ohne Mehl und Zucker auskommt? Können wir! In unserem Low-Carb-Schokokuchen landen Kakao, Möhren, Mandeln und Kokosöl – und obendrauf gibt's ein cremiges Quark-Topping mit getrockneten Äpfeln. Lecker!
Zutaten
Zubereitung
Möhren waschen, schälen und mit einer Reibe grob raspeln.
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend Kokosöl unterrühren.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C/Umluft: 160 °C). Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Eier mit Vanillemark cremig rühren und geschmolzene Schokolade unterrühren. Anschließend Möhren, Mandelmehl und Backpulver unterheben.
Backpapier in eine Backform (Ø 26 cm) einspannen und einfetten. Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen 20–25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für das Topping Quark glattrühren. Ausgekühlten Kuchen mit Quark bestreichen und mit Mandeln und Äpfeln garnieren.