Sweets

Linzer Plätzchen

Linzer Torte in Keks-Form? Könnt ihr haben! Knusprig, fruchtig und ganz schnell aufgefuttert: unsere Linzer Plätzchen mit Himbeermarmelade.

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

50 Min

Wartezeit

1 Std

10 Min

Gesamtzeit

Zutaten

25 Stücke

Für den Teig:

75 g
Butter
75 g
Puderzucker
1 Pck.
Vanillezucker
1
Ei, Größe M
100 g
Haselnüsse, gemahlen
1 Msp.
Nelke, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
150 g
Weizenmehl (Type 405)

Für den Belag:

100 g
Himbeerkonfitüre
1
Eigelb

Du brauchst:

Schüssel Handrührgerät, Schneebesen Nudelholz Kühlschrank Backofen Ausstechform, Ø 4 cm Backblech Backpapier

Zubereitung

1 / 5

Für den Teig in einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Ei, Haselnüsse, Nelken und Zimt unterrühren. Anschließend portionsweise Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.


75 g Butter | 75 g Puderzucker | 1 Pck. Vanillezucker | 1 Ei, Größe M | 100 g Haselnüsse, gemahlen | 1 Msp. Nelke, gemahlen | 1 TL Zimt, gemahlen | 150 g Weizenmehl (Type 405)
Handrührgerät, Schneebesen
Puderzucker selber machen

2 / 5

Teig ca. 5 mm dick ausrollen und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Nudelholz | Kühlschrank

3 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Ca. 25 Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Marmelade bestreichen. Dabei rundherum etwas Platz lassen.


100 g Himbeerkonfitüre
Backofen | Ausstechform, Ø 4 cm | Backblech | Backpapier

4 / 5

Aus dem restlichen Teig dünne Streifen ausstechen, auf die Plätzchen mit Marmelade legen und am Rand leicht festdrücken. Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Gitter damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 20–25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M
Schüssel
Eier trennen

5 / 5

Ihr habt Lust auf klassische Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!


Backen mit Kindern? Dann könnt ihr nicht nur Kreise, sondern auch Tannenbäume, Monde oder Herzen ausstechen.

Till
Till, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...