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Linzer Plätzchen

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Linzer Torte in Keks-Form? Könnt ihr haben! Knusprig, fruchtig und ganz schnell aufgefuttert: unsere Linzer Plätzchen mit Himbeermarmelade.

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

50 Min

Wartezeit

1 Std

10 Min

Gesamtzeit

Zutaten

25 Stück

Für den Teig:

75
g
Butter
75
g
Puderzucker
1
Pck.
Vanillezucker
1
Ei, Größe M
100
g
Haselnüsse, gemahlen
1
Msp.
Nelke, gemahlen
1
TL
Zimt, gemahlen
150
g
Weizenmehl (Type 405)
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Für den Belag:

100
g
Himbeerkonfitüre
1
Eigelb
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Du brauchst:

Schüssel Handrührgerät, Schneebesen Nudelholz Kühlschrank Backofen Ausstechform, Ø 4 cm Backblech Backpapier
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Zubereitung

In einer Glasschüssel werden mehrere Zutaten mit einem Schneebesen miteinander vermengt.

1 / 5

Für den Teig in einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Ei, Haselnüsse, Nelken und Zimt unterrühren. Anschließend portionsweise Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.


75 g Butter | 75 g Puderzucker | 1 Pck. Vanillezucker | 1 Ei, Größe M | 100 g Haselnüsse, gemahlen | 1 Msp. Nelke, gemahlen | 1 TL Zimt, gemahlen | 150 g Weizenmehl (Type 405)
Handrührgerät, Schneebesen

2 / 5

Teig ca. 5 mm dick ausrollen und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Nudelholz | Kühlschrank
Marmelade wird mit einem Löffel auf die Plätzchen gegeben.

3 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Ca. 25 Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Marmelade bestreichen. Dabei rundherum etwas Platz lassen.


100 g Himbeerkonfitüre
Backofen | Ausstechform, Ø 4 cm | Backblech | Backpapier
Die Plätzchen werden mithilfe eines Pinsels mit Eigelb bestrichen.

4 / 5

Aus dem restlichen Teig dünne Streifen ausstechen, auf die Plätzchen mit Marmelade legen und am Rand leicht festdrücken. Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Gitter damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 20–25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M
Schüssel

5 / 5

Ihr habt Lust auf klassische Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!


Eigentlich habt ihr bloß Plätzchen verzieren im Kopf? Den frischen Keksteig dazu liefert euch Tante Fanny. Nur noch Formen ausstechen, in den Ofen schieben und ihr könnt euch beim Plätzchen dekorieren austoben!

Backen mit Kindern? Dann könnt ihr nicht nur Kreise, sondern auch Tannenbäume, Monde oder Herzen ausstechen.

Till
Till, Foodstyling

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