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Linzer Plätzchen mit Himbeermarmelade

Linzer Plätzchen

Linzer Torte in Keks-Form? Könnt ihr haben! Knusprig, fruchtig und ganz schnell aufgefuttert: unsere Linzer Plätzchen mit Himbeermarmelade.

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Wissenswertes
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Till
Tipp von Till
Backen mit Kindern? Dann könnt ihr nicht nur Kreise, sondern auch Tannenbäume, Monde oder Herzen ausstechen.
Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Butter
Butter
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Puderzucker
Puderzucker
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
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Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
{{ ingredient_6.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Haselnüsse, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Messerspitze Messerspitzen
Nelke, gemahlen
Nelke, gemahlen
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
Für den Belag
{{ ingredient_11.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Himbeermarmelade
Himbeermarmelade
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Eigelb
Eigelb
Zubereitung
1.
Schritt

Für den Teig in einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Ei, Haselnüsse, Nelken und Zimt unterrühren. Anschließend portionsweise Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

2.
Schritt

Teig ca. 5 mm dick ausrollen und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Ca. 25 Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Marmelade bestreichen. Dabei rundherum etwas Platz lassen.

4.
Schritt

Aus dem restlichen Teig dünne Streifen ausstechen, auf die Plätzchen mit Marmelade legen und am Rand leicht festdrücken. Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Gitter damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 20–25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

5.
Schritt

Ihr habt Lust auf klassische Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!