Lamm-Burger mit Ajvar

Lamm-Burger mit Ajvar

Ihr denkt, ihr hättet schon alles probiert, was die Burger-Welt so zu bieten hat? Von wegen! Denn diese leckeren Lammfleisch-Burger mit Knoblauch-Buns und Ajvar werden euch einfach umhauen!

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Wissenswertes
Kochzeit: 60 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 447.7 (kcal)
Eiweiß (g): 36.8 (g)
Fett (g): 19.6 (g)
KH (g): 30.5 (g)
Boris
Tipp von Boris
Die fertig gebackenen Buns und rohen Pattys lassen sich vakuumiert sehr gut für die nächsten Partys einfrieren.
Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Burger-Buns
0,5 Würfel Würfel
Hefe (à 42g)
Hefe (à 42g)
100 Milliliter Milliliter
Milch, lauwarm
Milch, lauwarm
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 550)
Weizenmehl (Type 550)
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
Für die Burger Patties
1
Zwiebel
Zwiebeln
2 Zweig Zweige
Majoran
Majoran
450 Gramm Gramm
Lammrücken
Lammrücken
250 Gramm Gramm
Rindernacken
Rindernacken
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
50 Gramm Gramm
Paniermehl
Paniermehl
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
1 Prise Prisen
Muskat
Muskat
Für die Mayonnaise
4 Esslöffel Esslöffel
Mayonnaise
Mayonnaise
4 Esslöffel Esslöffel
Ajvar
Ajvar
10 Gramm Gramm
Walnüsse
Walnüsse
Sonstiges
40 Gramm Gramm
Rucola
Rucola
4 Teelöffel Teelöffel
Senf, mittelscharf
Senf, mittelscharf
100 Gramm Gramm
Parmesan, gehobelt
Parmesan, gehobelt
Zubereitung
1.
Schritt

Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Rührschüssel geben. 1 Ei trennen, Eiweiß beiseitestellen und anderweitig verwenden. Knoblauch schälen und fein reiben. Das getrennte Eigelb, 1 Ei, Hefe-Milchmischung, Mehl und 1 TL Salz in die Rührschüssel der WMF KÜCHENminis® Küchenmaschine One for All dazugeben. Mit dem Knethaken anfangs auf mittlerer Stufe kneten, bis sich die Flüssigkeit mit dem Mehl verbunden hat. Dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.
Schritt

Zwiebel schälen und grob würfeln. Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter grob schneiden. Fleisch und Zwiebel durch den Fleischwolf auf höchster Stufe in die Rührschüssel wolfen. 1 Ei, Paniermehl und Majoran zugeben und ordentlich durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu 4 Pattys formen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C). Teig in 4 Teile teilen, zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 10–15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Rucola waschen und trocken schütteln.

4.
Schritt

Mayonnaise, Ajvar und Walnüsse im Mixeraufsatz fein pürieren. Buns aufschneiden und die Schnittflächen auf einem Tischgrill oder Pfanne rösten. Fleisch auf dem Grill von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten. Unterseite der Buns mit der Mayonnaise bestreichen. Rucola, Patty, Senf, Parmesan und Mayonnaise schichten und Oberseite aufsetzen.

Video zu Lamm-Burger mit Ajvar
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