- Anzeige -
Die große Kartoffel ist üppig gefüllt mit Merguez-Würsten, Sauerkraut, Joghurt und Petersilie und liegt, eingewickelt in Backpapier, in einem tiefen schwarzen Teller auf einem schwarzen Tisch.
DAILY BOOM
Die Kartoffel Logo

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Wartezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Für weniger Küchenmüll: Verbanne doch einfach die Alufolie aus deiner Küche und nutze Backpapier für deine Backkartoffel – umweltschonend und genauso funktional. Und Kumpir ist wandlungsfähig! Probier es sonst mal auf die mexikanische Art.

Kumpir mit Merguez und Sauerkrautsalat

Es wird international: Wir kombinieren urdeutsches Sauerkraut mit der würzigen Merguez-Wurst aus Nordafrika und tun beides in den türkischen Streetfood-Renner Kumpir. Es ergibt sich eine Geschmacksexplosion der Superlative. Mach dich auf was gefasst!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Wartezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Für weniger Küchenmüll: Verbanne doch einfach die Alufolie aus deiner Küche und nutze Backpapier für deine Backkartoffel – umweltschonend und genauso funktional. Und Kumpir ist wandlungsfähig! Probier es sonst mal auf die mexikanische Art.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für 2 Portionen:
2
Kartoffel (à ca. 150g)
Kartoffeln (à ca. 150g)
2 Esslöffel Esslöffel
Rapsöl
Rapsöl
0
Salz
Salz
1
Schalotte
Schalotten
4
Merguez-Wurst
Merguez-Würste
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
150 Gramm Gramm
Sauerkraut (Dose)
Sauerkraut (Dose)
50 Gramm Gramm
Joghurt (3,5 % Fett)
Joghurt (3,5 % Fett)
1 Prise Prisen
Zucker
Zucker
0,5 Teelöffel Teelöffel
Kümmel, gemahlen
Kümmel, gemahlen
1 Esslöffel Esslöffel
Chiliflocken
Chiliflocken
4 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen vorheizen (Umluft: 200 °C). Kartoffeln mit Schale unter fließendem Wasser gut abspülen und trocken tupfen, anschließend mit einer Gabel ringsherum einstechen. Kartoffeln jeweils auf einen Backpapierzuschnitt setzen und pro Kartoffel mit 1 EL Öl und Salz würzen. Kartoffel anschließend im Backpapier einwickeln, die beiden Enden mit Küchengarn zubinden und auf ein Backblech setzen. Kartoffeln im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten auf einem Gitter backen.


2.
Schritt

In der Zwischenzeit Schalotte schälen, halbieren und in ca. 1 cm dicke Halbmonde schneiden. Merguez in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Merguez dazugeben und ca. 10 Minuten unter mehrfachem Wenden bei mittlerer Temperatur anbraten.

3.
Schritt

Sauerkraut aus der Dose in ein Sieb geben, etwas auspressen und abtropfen lassen. Sauerkraut mit Joghurt, Zucker, Kümmel und Chiliflocken in einer Schüssel vermengen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

4.
Schritt

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Mit dem Messer einen tiefen Schnitt mittig in das Backpapier setzen und die Kartoffel auseinander drücken.

5.
Schritt

Kartoffeln mit Sauerkrautsalat befüllen, mit Merguez und Petersilie garnieren und servieren.

Die neuesten Rezepte